Ketahanan Pangan Masyarakat Adat Kasepuhan Ciptamulya dalam Pengelolaan Sumberdaya Alam di Sekitar Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS)

Date
2009Author
Ningsih, Welni Dwista
Ramadhani, Mutia
Indrawati, Yohana Maria
Jamaksari, Hery
Metadata
Show full item recordAbstract
Kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) merupakan kawasan konservasi yang di dalam dan di sekitar kawasannya terdapat masyarakat adat yang menganut tradisi kasepuhan, salah satunya adalah Kasepuhan Ciptamulya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk-bentuk ketahanan pangan masyarakat adat Kasepuhan Ciptamulya dalam pengelolaan sumberdaya alam di sekitar TNGHS. Kegiatan ini dilakukan Kasepuhan Ciptamulya, Desa Sirnaresmi, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah wawancara mendalam dan pengamatan tak terlibat. Ketahanan pangan masyarakat Kasepuhan Ciptamulya sangat erat kaitannya dengan aturan-aturan adat dalam dibidang pertanian yang ternyata tidak merusak sumberdaya alam. Terdapat beberapa aturan adat istiadat dalam bidang pertanian, seperti kegiatan menanam padi sekali setahun, larangan bersawah dan berkebun di dekat sumber air, penggunaan bibit padi lokal dan larangan menggiling padi menggunakan mesin. Ketahanan pangan juga disimbolkan dengan pelaksanaan upacara adat Seren Taun.
Collections
- PKM - Artikel Ilmiah [220]