View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Artikel Ilmiah
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Artikel Ilmiah
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Identifikasi Bakteri Indikator Sanitasi dan Enteropatogenik pada Minuman Jajanan di Kantin Sapta IPB Darmaga

      Thumbnail
      View/Open
      Artikel Ilmiah (34.34Mb)
      Artikel Ilmiah (690.9Kb)
      Artikel Ilmiah (245.6Kb)
      Date
      2009
      Author
      Nurapriani, Rd Rina
      Tegar, Tito
      Renjani, Punjung
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bahan pangan yang digunakan dan proses pengolahan minuman yang dilakukan di kantin Sapta IPB Darmaga masih kurang memenuhi persyaratan cara pengolahan makanan yang baik. Untuk membuktikan dugaan tersebut, dilakukan identifikasi bakteri indikator sanitasi. Adanya bakteri indikator sanitasi pada bahan pangan menunjukan bahwa bahan pangan tersebut telah tercemar oleh adanya polusi feses kotoran manusia atau hewan. Hal ini dapat terjadi pada saat penyiapan bahan maupun pada saat proses. Salah satu kelompok bakteri yang termasuk dalam bakteri indikator sanitasi adalah bakteri koliform yang terdiri atas koliform fekal dan koliform non fekal. Bakeri koliform fekal yang digunakan dalam pengujian adalah Escherichia coli sedangkan bakteri koliform non fekal adalah Enterobacter aerogenes. Selain bakteri koliform, kelompok bakteri lain yang termasuk ke dalam bakteri indikator sanitasi adalah Streptococcus faecalis. Uji identifikasi bakteri koliform melalui tiga tahapan yaitu uji penduga, uji penguat dan uji identifikasi. Tahapan uji penduga dilakukan dengan metode MPN, uji penguat dilakukan dengan menggunakan medium EMBA dan uji identifikasi dilakukan dengan pereaksi IMViC. Identifikasi pada Streptococcus faecalis dilakukan dengan menggunakan medium ADB untuk tahap enrichment yang dilanjutkan dengan tahap uji penguat dengan medium EVADB. Hasil pengujian bakteri koliform menunjukkan bahwa seluruh sampel yang diuji mengandung koliform dan streptokoki. Untuk itu dilakukan identifikasi bakteri patogen pada sampel tersebut untuk mengetahui keberadaan bakteri enteropatogenik yaitu Salmonella sp, Shigella sp dan Vibrio cholerae. Pengujian yang dilakukan untuk menguji bakteri ini adalah dengan tiga tahap yaitu tahap enrichment, uji penduga dan uji penguat. Hasil yang didapatkan dari pengujian tersebut adalah sampel yang diuji positif mengandung bakteri enteropatogenik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28153
      Collections
      • PKM - Artikel Ilmiah [220]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository