View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Artikel Ilmiah
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Artikel Ilmiah
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengukuran Kapasitas Antioksidan pada Teh Komersial Serta Korelasinya dengan Kandungan Total Fenol

      Thumbnail
      View/Open
      Artikel Ilmiah (214Kb)
      Artikel Ilmiah (152.7Kb)
      Artikel Ilmiah (471.8Kb)
      Artikel Ilmiah (260.5Kb)
      Artikel Ilmiah (474.7Kb)
      Artikel Ilmiah (13.91Kb)
      Date
      2009
      Author
      Dewi, Priyanka Prima
      Hidayat, Rina
      Permatasari, Reni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Teh merupakan salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi masyarakat karena rasanya yang enak dan menyegarkan. Selain itu kandungan senyawa aktif polifenol pada teh berfungsi sebagai antioksidan yang mampu menghambat reaksi oksidasi dalam tubuh sehingga menghambat penyakit degeneratif dan kerusakan oksidatif sel. Dengan begitu dapat dihipotesiskan ada relasi antara kandungan polifenol pada teh dengan kapasitas antioksidan teh. Untuk membuktikan hal ini dilakukan penelitian terhadap berbagai merek teh hijau dan teh hitam komersial yang sering dikonsumsi masyarakat. Teh hijau yang diuji adalah Teh Taruju dan Kepala Jenggot, sedangkan teh hitam adalah teh Sariwangi, Goal Para dan Cap botol. Pengukuran kapasitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan aktivitas antioksidan teh hijau lebih besar dibandingkan teh hitam. Begitu pula dengan kadar total fenol yang dikandungnya. Hasil penelitian pun membuktikan bahwa pada teh hijau aktivitas antioksidan berbanding lurus dengan total fenol yang dikandungnya. Namun pada teh hitam tidak ditemukan korelasi tersebut, sehingga dari penelitian ini dapat diperoleh kesimpulan bahwa kandungan total fenol pada teh tidak selalu memiliki hubungan linier dengan kapasitas antioksidannya. Hal ini dikarenakan adanya faktor lain seperti adanya senyawa antioksidan selain polifenol dan interaksi antar senyawa pada teh yang mempengaruhi pengukuran dan kapasitas antioksidan yang dimiliki.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28148
      Collections
      • PKM - Artikel Ilmiah [220]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository