View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Artikel Ilmiah
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Artikel Ilmiah
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pendidikan Keamanan Pangan Siswa SDN 4 Babakan Di Sekitar Kampus IPB Darmaga melalui Permainan Edukatif dan Learning by Doing

      Thumbnail
      View/Open
      Artikel Ilmiah (224.5Kb)
      Artikel Ilmiah (455.3Kb)
      Artikel Ilmiah (236.6Kb)
      Date
      2009
      Author
      Pratiwi
      Umam, Khoirul
      Pertiwi, Kamalita
      Bahtiar, Aji
      Ariesta, Yessica Dwi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hampir setiap tahun di Indonesia terjadi kasus keracunan makanan dengan angka kejadian yang cukup tinggi. Keracunan tersebut sering kali terjadi di lingkungan sekolah. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan mengenai keamanan pangan, sehingga perlu dilakukan upaya untuk mengatasi masalah tersebut serta menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia yang berkualitas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pendidikan keamanan pangan melalui permainan edukatif dan learning by doing. Kegiatan ini merupakan salah satu sarana untuk mentransformasikan informasi tentang keamanan pangan kepada masyarakat pada umumnya dan kepada siswa SD pada khususnya. Penggunaan metode ini diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa. Permainan edukatif yang dilakukan diantaranya adalah permainan untuk mengenal bahaya dalam pangan, mengenal makanan sehat/tidak sehat, mengenal makanan bergizi/tidak bergizi, cara mencuci tangan yang benar dan hal-hal lain yang berkaitan dengan keamanan pangan dan gizi. Selain itu juga dilakukan pengadaan sarana cuci tangan di sekolah. Evaluasi terhadap pelaksanaan program ini berdasarkan hasil kuesioner dan pengamatan langsung terhadap perilaku/kebiasaan siswa SD menunjukkan hasil yang cukup baik. Kegiatan ini mampu memberikan efek positif terhadap kebiasaan siswa SD dalam memilih makanan jajanan, yaitu siswa SD lebih memiliki kesadaran untuk memilih makanan yang lebih sehat untuk dikonsumsi. Siswa SD juga bertambah pengetahuannya terhadap jenis-jenis makanan yang baik dikonsumsi atau tidak, alasan-alasan mengapa suatu makanan dapat dikategorikan baik/buruk untuk kesehatannya, dan cara mencuci tangan yang baik dan benar.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28147
      Collections
      • PKM - Artikel Ilmiah [220]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository