Faculty of Human Ecology: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 214
-
KETAHANAN DAN KEMANDIRIAN PANGAN
(2012)Dua strategi utama untuk mewujudkan ketahanan pangan dengan prinsip kemandirian pangan adalah pengembangan penganekaragaman pangan dan pengembangan pangan fungsional secara tersistem dari hulu ke hilir secara dinamis dan ... -
PENGEMBANGAN MODEL MILLENIUM ECO-VILLAGE: OPTIMALISASI TRANSAKSI PANGAN DAN ENERGI KELUARGA UNTUK PERBAIKAN GIZI
(2012)In the concept of the millennium development goals (MDGs) village community, that is required is the development of better systems to fulfill needs of health, home economics, institutional aspects of community groups and ... -
PENGEMBANGAN POSDAYA (POS PEMBERDAYAAN KELUARGA) UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LINGKAR KAMPUS
(2010)Pos Pemberdayaan Keluarga or shortenend into POSDAYA (Family empowerment center) as a model of community empowerment in Indonesia have been implemented since 2006. In the framework of community development for communities ... -
REPLIKASI MODEL GEULIS (GERAKAN LINGKUNGAN SEHAT) UNTUK MEMBANTU PERCEPATAN PERWUJUDAN DESA SIAGA DI WILAYAH LINGKAR KAMPUS IPB DRAMAGA
(2010)Tujuan kegiatan adalah: meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya perkembangan jentik dan penyebaran nyamuk terhadap timbulnya berbagai penyakit yang diakibatkan oleh nyamuk sebagai vektomya (DBD, Cikunguya dan ... -
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK PERSUTERAAN ALAM DI TEACHING FARM SUTERA ALAM IPB
(2010)Sericulture can't be separated with mulberry tree. Mulberry as a feed for silkworm, has great potential to be developed as by-products for farmers silk. Several recent studies have claimed that the mulberry leaf health ... -
PEMBANGUNAN GIZI DAN KESEHATAN MASYARAKAT
(2010)Sampai saat ini Indonesia masih berkutat terus menangani dua permasalahan utama yang berperan sangat besar terhadap upaya peningkatan kualitas kehidupan manusia, yaitu kemiskinan (poverty) dan masalah gizi (malnutrition). ... -
Peran Insitusi Pendidikan dalam Membangun Masyarakat Kampus yang Sehat
(2009)Pendidikan memiliki peran yang sangat stategis dalam pembangunan sumberdaya manusia sebagai modal kekuatan bangsa, namun harus dipahami bahwa pendidikan yang mampu mendukung pembangunan adalah pendidikan yang dapat ... -
DIVERSIFlKASI PANGAN DALAM PEMENUHAN GIZI DAN KESEHATAN: HAK ASASI BAGI KELANGSUNGAN HIDUP MANUSIA
(2012)Pangan merupakan kebutuhan dasar utama bagi kehidupan manusia. Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) melalui Organisasi Pemerhati Pangan dan Pertanian nya (FAO) menyatakan bahwa sejak tahun 2008 Indonesia termasuk salah satu, ... -
KESEMPATAN KEDUA "ACTIVE AGING" BERKARYA DALAM PEMBERDAYAAN KELUARGA, MASYARAKAT UNTUK NEGARA
(2013)Permasalahan dan kebutuhan keluarga dan masyarakat di Indonesia semakin hari semakin kompleks. Kompleksitas masalah yang dihadapi juga bertambah tinggi, padahal keluarga Indonesia belum berkembang dengan baik untuk mampu ... -
KETERBATASAN RESPON HEMOGLOBIN DAN SENG SERUM TERHADAP SUPLEMENTASI SENG (ZN) DAN BESI (FE) PADA ANAK USIA 6-24 BULAN
(2004)The objective of this study was to investigate the efficacy of iron and zinc supplementation on anemic status and zinc status of children aged 6-24 months. The study was a double-blind, randomized, placebo-controlled trial ... -
KONSUMSI PANGAN, BIOAVAILIBILITAS ZAT BESI DAN STATUS ANEMIA SISWI DI KABUPATEN BOGOR
(2013)Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan konsumsi pangan, bioavailibilitas dan status anemia pada siswi remaja. Studi cross sectional dilakukan di SMK Pelita Ciampea Kabupaten Bogor. Data dikumpulkan dari 74 orang siswi ... -
Ketahanan Pangan dan Gizi di Daerah Dataran Tinggi dan Pantai
(2009)Ketahanan pangan berada dalam keadaan baik apabila semua orang pada setiap saat memiliki kemampuan memperoleh pangan dengan kuantitas dan kualitas yang cukup untuk hidup sehat dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU GIZI IBU
(2009)The objectives of this research is to analyze the effect of nutrition education on the nutrition knowledge, attitude and practice (KAP) of mother. This research was experimentally conducted by the randomized block design ... -
PENGARUH PEMBERIAN BUBUK EKSTRAK Cu-TURUNAN KLOROFIL DAUN CINCAU (Premna oblongijolia Merr.) TERHADAP PROFIL LIPID DARAH KELINCI
(2008)The aim of this research was to produce cincau copper-derivative chlorophyll powder and to observe its physic-chemical properties and the effect on blood lipid profile of 5 month male New Zealand White rabbits. The blood ... -
EVALUASI MUTU INDRAWI, KANDUNGAN DAN MUTU GIZI PRODUK MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL YANG DIFORTIFIKASI ZAT GIZI MIKRO
(2007)Good nutritional status before and during pregnancy is very important and critical to prevent low birth weight and retarded child growth. Feeding program with supplementary food for pregnant women is one alternative to ... -
PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP KERUPUK RAMBAK DENGAN BTP SODA KUE DAN SODIUM TRI-POLIPHOSPHAT (STPP) SEBAGAI PENGGANTI BORAKS
(2006)The aim of this study was to investigate the effect of additives sodium bicarbonate and STTP as borax substitute on rambak chips acceptance. The study was conducted in three stages, (1) inspecting and identifying process ... -
ASPEK SOSIO-BUDAYA GIZI DAN SISTEM PANGAN
(2012)Sampai sekarang, masyarakat Baduy masih hidup terisolasi menjaga ketradisionalannya. Meskipun terdapat arus modernisasi dari luar, suku Baduy masih dapat mempertahankan adat dan budaya yang mereka miliki. Sampai saat ini, ... -
REPLlKASI MODEL GEULIS (GERAKAN UNTUK LINGKUNGAN SEHAT) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PERILAKU HIDUP SEHAT SISWA PONDOK PESANTREN DA'WATUL QURAN AL-ROZIE DAN DARUSSALAM DI BOGOR
(2013)The objective of this activity was to apply healthy environment movement model to improve healthy behavior at Islamic Boarding School Da'watul Quran Al-Rozie and Darussalam. This activity was an action research conducted ... -
ANALIS PENENTU MASALAH KETIDAKAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH SERTA ALTERNATIF PROGRAM PENANGGULANGANNYA
(2013)The Objective of this study was to analyze the determinants of street food safety issues and formulate of its eradicatian program. The study used Survey methods and was conducted from April to August 2012 in Padang and ...