Faculty of Animal Science: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 121
-
Growth Performance and Production of Ammonia and Hydrogen Sulfide in Excreta of Broiler Chickens Fed Basil (Ocimum basilicum) Flour in Feed
(2015)The aim of this study was to determine the effect of basil flour in feed on the growth performance and production of NH3 and H2S in excreta of broiler chickens. The study was arranged in a completely randomized design. The ... -
The Response of Local and Verenigde Deutch Lanvarken Pigs to Corypha gebanga Feeding Supplementation
(2014)Study to examine the growth of local breed pigs and Verenigde Deutsch Lanvarken(VDL) pigs supplemented with Corypha gebanga pith and maize have been conducted for 14 weeks. A total of 32 neutered pigs (16 local breed and ... -
Pemanfaatan Karakteristik Tingkah Laku dalam Pendugaan Jarak Genetik antar Rumpun Domba
(2014)Informasi mengenai penduga jarak genetik dan perbedaan rumpun domba sangat diperlukan dalam program persilangan antar rumpun dan program pelestarian. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mempelajari pemanfaatan peubah ... -
Perlemakan pada Sapi Bali dan Sapi Madura Meningkatkan Bobot Komponen Karkas dan Menurunkan Persentase Komponen Nonkarkas
(2014)Populasi sapi potong lokal Indonesia memiliki potensi yang sangat besar dengan tingkat pemotongan cenderung meningkat setiap tahunnya. Permasalahan utama industri daging adalah sangat beragamnya kondisi sapi yang dipotong ... -
Chicken Bone Charcoal for Defluoridation of Groundwater in Indonesia
(2014)Animal bone waste in Indonesia is quite high due to the high consumption of chicken, beef and pork. Bone charcoal is charcoal made from animal bones which can be utilized for reducing levels of fluoride (F) in groundwater. ... -
Identifikasi Keragaman Gen Toll-Like Receptor-4 Ayam Lokal dengan Polymerase Chain Reaction- Restriction Fragment Lenght Polymorphism
(2014)Gen Toll-like Receptor-4 (TLR4) adalah salah satu gen yang mengontrol ketahanan ayam terhadap Salmonella sp. melalui respons imun non spesifik. Gen tersebut dapat dijadikan sebagai marka genetik pada ayam lokal Indonesia, ... -
Polimorfisme Gen Diasilgliserol Asiltransferase1 dan Asosiasinya dengan Komponen Asam Lemak Susu Sapi Perah Friesian Holstein
(2014)Gen Diasilgliserol Asiltransferase 1 (DGAT1) merupakan salah satu dari gen-gen major yang berperan penting dalam mengontrol sintesis lemak susu. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keragaman gen DGAT1 dengan metode ... -
Study of Kampung Chicken Resistance Against Salmonella enteritidis Using TLR4 Gene as Marker
(2014)Kampung chicken eggs play an important role as substance in ‘jamu preparation’ in Indonesia, mostly provided and consumed without cooking. Salmonella free eggs become significant in producing the safe ‘jamu preparation’ ... -
Single Nucleotide Polymorphism of Prolactin Gene Exon Two in Ducks of Pekin, Mojosari and Pekin Mojosari Crossbred
(2014)Gen prolaktin merupakan gen kandidat yang memerankan fungsi krusial pada reproduksi dan produksi telur pada unggas. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi polimorfisme gen prolaktin itik pada ekson dua dan parsial ... -
Karakteristik Genetik dan Fenotip Ayam Nunukan di Pulau Tarakan, Kalimantan Timur
(2014)Ayam nunukan adalah ayam lokal yang mulanya dikembangkan di Tarakan dan Nunukan, Provinsi Kalimantan Timur. Ayam nunukan adalah plasma nutfah yang memiliki karakteristik khusus yang perlu untuk dilestarikan dan dikembangkan. ... -
Nitrite residue and malonaldehyde reduction in dendeng — Indonesian dried meat — influenced by spices, curing methods and precooking preparation
(2014)This research was conducted to reduce nitrite residue and malonaldehyde (MDA) content of dendeng through modifying the formulation of spices, curing technique and precooking preparation. The result showed that spiced fried ... -
Physicochemical and organoleptic of beef sausages with teak leaf extract (Tectona grandis) addition as preservative and natural dye
(2014)Abstract The purpose of this study is to utilize teak leaves (Tectona grandis) as natural dye and preservative compunds in beef sausages. Teak leaf extract was obtained by ethanol extraction. Further identification indicated ... -
Pendugaan Produksi Karkas Dan Daging Kelelawar Pemakan Buah (Pteropus alecto ) Asal Sulawesi
(2014)Kelelawar pemakan buah (Pteropus alecto) dijadikan masyarakat Sulawesi Utara sebagai bahan pangan alternatif sumber daging, namun informasi tentang produktivitas karkas dan komponen karkas yang dihasilkan belum diketahui. ... -
Sifat Fisik dan Kimia Daging Kelinci Rex dan Lokal (Oryctolagus cuniculus)
(2014)Kelinci berpotensi sebagai alternatif sumber protein hewani. Daging kelinci mengandung protein tinggi dan kandungan lemak yang rendah dibandingkan dengan daging ternak lain. Saat ini, informasi terkait performa karkas ... -
Association of TLR4 Gene Genotype and Resistance Against Salmonella enteritidis Natural Infection in Kampung Chicken
(2013)Eggs of kampung chicken play an important role as substance in ‘jamu preparation’ in Indonesia, mostly provided and consumed without cooking. Salmonella free eggs become significant in producing the safe ‘jamu preparation’ ... -
Association of Mx Gene Genotype with Antiviral and Production Traits in Tolaki Chicken
(2013)Tolaki chicken is a kind of Indonesian local chickens, that belong to the ability of anti viral responses. This ability is controlled by the present of antiviral Mx (myxovirus resistance) gene. The Mx gene codes for a ... -
Acute Heat Stress Responses of Three Lines of Chickens with Different Heat Shock Protein (HSP)-70 Genotypes
(2013)An experiment was conducted to study the response of three chicken lines with different HSP 70 genotypes to acute heat stress. Twenty eight kampong chicken (native chicken, with seven genotypes i.e., AA, AB, AC, CC, AD, ... -
Identifikasi Kelelawar Pemakan Buah Asal Sulawesi Berdasarkan Morfometri
(2013)Keberadaan kelelawar sangat penting bagi kehidupan manusia, karena peranannya sebagai pemencar bijKeberadaan kelelawar sangat penting bagi kehidupan manusia, karena peranannya sebagai pemencar biji buah-buahan, penyerbuk ... -
Keragaman Fenotipik dan Pendugaan Jarak Genetik pada Ayam Lokal dan Ayam Broiler Menggunakan Analisis Morfologi
(2013)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi dan hubungan kekerabatan antara ayam lokal dan ayam broiler, dengan menduga jarak genetiknya. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan, Institut ... -
KAJI BANDING KUALITAS SPERMATOZOA SAPI SIMMENTAL, LIMOUSIN, DAN FRIESIAN HOLSTEIN TERHADAP PROSES PEMBEKUAN
(2013)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan membandingkan kualitas spermatozoa beku sapi Simmental, Limousin, dan Friesian Holstein (FH) di Balai Inseminasi Buatan Lembang (BIB), Bandung, Jawa Barat. Jumlah sapi yang ...