Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 305
-
Pengembangan Algoritma Pengolahan Citra untuk Pemutuan Kopi Beras
(2009)Komoditas kopi memiliki prospek yang baik untuk pengembangan agribisnis dan agroindustri di Indonesia, karena itu perlu ditangani secara baik dan professional. Pemutuan kopi beras komersial sebagai komoditas bijian hingga ... -
Sistem resirkulasi air tertutup untuk pembenihan ikan patin (Pangasius sp.) (bagian 1): Pengendalian suhu air dengan pengendali mikrokontroller
(2001)Catfish (Pangasius sp.) culture is one of the agricultural commodities with a high economic value and can be chosen as one of the fanner's alternative to increase added value to their land. Generally. catfish cultural ... -
Ultrasound wave transmission characteristics and its relationships with physico-chemical of dragon fruit
(2010)Commonly the quality of dragon fruit in Indonesia is determined manually by using visual appearances and it gives un-uniformly results caused by human factors and the judgement is not reflected the internal quality of ... -
Mutu jamur merang (Volvariella volvaceae) pasca thawing pada pembekuan menggunakan dry ice
(2010)Penggunaan dry ice untuk pembekuan jamur merang dilakukan untuk mempercepat laju pembekuan, bila dibandingkan dengan pembekuan menggunakan freezer. Perbandingan jamur merang dan dry ice yang digunakan adalah 1:2 selama 3 ... -
Optimasi konsentrasi pelilinan dan suhu penyimpanan buah manggis dengan menggunakan metode respon surface
(2010)Penanganan pasca panen yang kurang tepat adalah penyebab sebagian manggis tidak dapat dipertahankan mutunya setelah panen. Belum banyak penelitian yang menginformasikan kombinasi perlakuan suhu dan pelilinan yang optimum ... -
Penilaian Kepuasan Penggunaan Alat dan Mesin Dalam Pengembangan Padi (Studi Kasus Kabupaten Ngawi dan Sragen)
(2010)Tujuan penelitian untuk menganalisis kepuasan penggunaan alat dan mesin (alsin) menurut persepsi petani atau kelompok tani dengan IPA (Importance Performance Analysis) serta penilaian kinerja penggunaan alsin. Hasil ... -
Performa pertumbuhan dan reproduksi rajungan (Portunus pelagicus) di perairan Pantai Kabupaten Brebes
(2010)The research on growth and reproduction perfonnance of blue swimming crab (Portunus pelagicus) was conducted from April 2008 through March 2009 in Brebes district waters with survey method. The objective of the research ... -
Hubungan panjang dan lebar dengan bobot tubuh serta faktor kondisi populasi ranjungan (Portunus pelagicus) jantan dan betina di perairan pantai brebes
(2010)The research was conducted in Brebes district coastal waters Central Java Province for twelve month from April 2008 to March 2009. The aims of the research is to know Length/Width-Weight relationship of blue swimming ... -
Freezing method of straw mushroom (volvariella volvaceae) using dry ice
(2010)The purpose of this study was to assess freezing method of straw mushroom (Volvariella volvaceae) using dry ice, which one of refrigerant with boiling point at -78.5°C. Freezing rate of using dry ice is faster than using ... -
Non destructive Quality Evaluation of dragon fruit using ultrasound method
(2010)In Indonesia, the quality of dragon fruit is still commonly determined manually by using visual appearances. This method is objected to inconsistency measurement caused by human errors that will result un-uniformity quality ... -
Strategy for revitalizing post-harvest handling system to improve the competitivess of indonesian horticultural products
(2010)The aim of post harvest handling development is to improve product competitiveness through improving added value, decreasing yield losses and improving quality that will also increase the income of growers accordingly. At ... -
Penerapan teknologi medan pulsa listrik tegangan tinggi dalam proses pasteurisasi bahan pangan cair: sebuah kajian teoritis
(2010)one of the challenges of food industry in the 2l st century is to control microbes for preservation purposes. Various food presewation technologies have been developed, including thc ;asteurization technology. Basically ... -
Pemanfaatan pelepah salak untuk kemasan transportasi buah salak ( Salacca edulis)
(2008)The objective of this research is to design snakefruit package for transportation purpose. Package was made from dried snakefruit tree rods and designed in three capacities; they were 10, 15, and 20 kilograms (kgs). Design ... -
Kajian penyimpanan dingin buah manggis segar (Garcinia Mangostana L.) dengan perlakuan kondisi proses penyimpanan
(2008)Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai buah eksotik tropika memiliki nilai ekonomi tinggi serta pangsa pasar lokal dan internasional. Bentuk buah yang artistik dan citarasa yang khas disukai oleh konsumen domestik dan ... -
Pengaruh suhu penyimpanan terhadap umur simpan dan kualitas buah pepaya (carica papaya L.) varietas IPB 1 selama penyimpanan dan pematangan buatan
(2007)Pepaya (Carica pepaya L.) merupakan salah satu buah tropis yarg disukai karena teknr buah l ang lunali. u,ama _,-ang menaril, rasa yarg manis, dan kandungan vitaminnya yang cukup tinggi. Masalah utama buah pepaya adalah ... -
Packaging development to support export supply chain of mangosteen fruit
(2010)The changes of the quality of mangosteen fruits for export market occur during the distribution handling from production center to the shipment port and then to the destination market countries. This research was carried ... -
Maturity index and respiratory pattern indicate optimal harvesting time and post-harvest handling of jatropha curcas Linn fruits
(2009)The main harvesting and post-harvest problem of jatropha is that any single branch the fruits ripens at different times. It leads to laborious and time consuming harvesting as farmers have to select the ripe fruits only ... -
Pengkajian Mutu Fisikokimia Buah Sawo Sukatali ST1 (Manilcara zapote L.) selama penyimpanan
(2009)Buah sawo, seperti beberapa buah tropik lainnya, memiliki prospek pasar lokal dan ekspor yang cukup baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perkembangan sel selama penyimpanan yang direpresentasikan dengan laju ... -
Pengaruh pelilinan buah manggis (Garcinia mangostana L.) selama penyimpanan
(2009)Permintaan pasar internasional terhadap kondisi kesegaran buah manggis dengan cupat buah yang tetap hijau semakin meningkat, sedangkan metode untuk mempertahankan kesegarannya belum tersedia. Oleh karena itu, pelilinan dan ... -
Pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap umur simpan dan mutu buah manggis (Garcinia mangostana L.) pada simulasi transportasi
(2009)Manggis merupakan komoditas ekspor yang potensial untuk dikembangkan, namun tingkat kerusakan yang terjadi selama distribusi mencapai 20%. Nilai tersebut dapat dikurangi dengan penanganan yang tepat melalui penggunaan jenis ...