Pembuatan dan Evaluasi Mutu Gula Semut dari Nira Nipah
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di lapangan (desa Surantih) dan di laboratoriutn Jurusan Teknologi Pertanian , Fakultas Pertanian Universitas Andalas ,Padang dari bulan Mei sainpai Oktober 1936. Tujuan penelitian ini adalah untuk vzengetahui apakah gula setnut dapnt dibunt dari nira nipah dan ~nengevaluasin zutu gula semut yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan .4cak Lengkap (RlLi dengan enrpat perlakuan dan liinza kali ulangan yang terdiri dari dun tahap: Pertanra, mengolah rzira rzipah tnenjadi gula semut dengan ernpat perlakzinn inasing-r?zasing : .4 ( Gula semut dibuat dari nira nipah tanpa pena~nbahan kapur atau kontrol), B (Gula sejnut dihuat dari nira nipah dengan perzambahan kapzcr 0,s g/l nira), C ( Gula semtit dibunt dari nira nipah dengan penambahan kapur 1,0 g/l nirql , D {Gula sernut dibunt dari nira nipah dengan penambahan kapur 1,s g/l nira); Kedua , menganalisis dan menguji mutzi gula sentut yaiag dihasilkan i?ieliputi analisis kimia terhadap: kanduizgan gula total, kadnr gziln pereduksi, kadar air, kadar abu, kadar garam dan kadar padatan tak larut dnlam air sertn zrji organoleptik terhndap warnu , rasa, aroma dan tekstur ~7zenggunakapna nelis. Hasil pengamatan dilakukan nt7alisis vnrirrn dan uji ianjutan dun can"^ Arew Multiple Range Test (DNhdRT) pndn taraf iz+vata 5%. Hasil penelziian nzenunjukkan bahwa perlakuan penarnbaharz kapur terhadap nira nipah nzenzzpe/agarulai kadar gula total, kadar gula pereduksi , kadar garanr, kadar air , pH daiz kadar padatan tak Iarzrf dalam air serta tingkat penerimaaiz parzelis terhadap tekstur dan warna gula seinut yang dihasilkrri? , tetapi tidak terlihat pengaruhnya pada kadar abu, rasa darz aronza gula semut. Perlakuan penat~rbahan kapur 1,5 g/l nira nzeizghasilkan mutu gzrln semtlt yang lehih haik dibandingkaiz perlakuan lainnya dengan kandut7gajz: kadar gula total 91,5,7 %,kadar gula pereriuksi I, 14 %, kadar air 1,18 % , kadar abu 1,44 %, padatan tak larut dalm?? air 1,33 96, kadar garam 2.84 % , pH 7,2 dan secara organoleptik dapat diteritna panelis dengan nilai rasa 3,9, ~larna 3,9, nrotrta 3,4 daiz tekstur 3,9 dari skala nilai 1-5. Disarankan dalam peizgumpulajz nira nipah dapat ditantbahkai7 kapzir sebar?vnk 1.5 8'1 /lira ,agar nira tidnk meizgala~ni kerusrrkan rnenurzggu proses pengolahan.
Collections
- Proceedings [2790]