dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah nzengetahui pengaruh penantbahan Sacharowces cereviceae dengan variasi 0.1% ; 0,15% ; 0,296 dan penamhahan Amoniujn Phosphat dengnn variasi 0.075% ; 0, 1% dan 0,12596 pada pe~nbentukan izata kulit nenas. Faedah vang diharapkan adalah memberikan nilai fanibah pada limbah hasil pengolahan tzenas, klztwusr7.va hapian kulit dalar?~ka itaitndva d e n p proses produksi nata. Selain itu diharapkan dapnt inei7rberikan jalal? ke-e(uar hngi perma.mlnhnn pencemaran lingkungan. Metode per?elitian yang digunakan adalnh faktorial 3 x 3 dengnn 3 knli ulangan di &lorn Rancangan Acak Lengkap (RALJ. Paran~eterp engukuran pada penelitiar? ini adalah nnnlisis .fisika (ketehalan, herat, volume, kekerasan); analisis kintia (l-adar air, kndar abu. ka&r seraf): Renclenien; serta uji organoleptik (warna, kenamnpakan, kekei-asan) dilihat dnri pengarzih ,faktor penai~lhcrhan mapi (Sacharo~~lycceesr eviceae) dengan konser7trasi 0, I% ; 0.15% ; 0,2% clnn penantbahan Anroniunl Phospl~at 0,075% ; @,I% dm 0,125%. Penelitinn pembuatan nata kulit nenas dengun penatnbahan Sacharomyces cereviceae d e n p A~nonium Phosphat pacia korzsetztrasi yang ben~ariasim etnberikai? hasil ?/ring optij~rut~ztn ntuk ketebalan, berat rendemen dan ~~olumpea da perlakuan AIB3 atati pennn~bnhan Sacharol~~yces cereviceae (0, I%) dar? Amoni,um Phosphat (0,125%). | id |