Show simple item record

dc.contributor.authorSantoso, Joko
dc.contributor.authorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.authorSetyaningsih, Iriani
dc.contributor.authorSantoso
dc.date.accessioned2010-06-01T03:02:56Z
dc.date.available2010-06-01T03:02:56Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26421
dc.description.abstractPenelitian ini bertujum untuk mengsolasi dan mengidentifikasi bakteri dari ikan asin jambal roti (Arius thalassinus) serta mempelajari karakteristihya terhadap konsentrasi garam dalam media "fish broth". Hasil isolasi dan indentifiasi menunjukkan bahwa keempat isolat (A, B, C, D) mempunyai genus yang sama yaitu Staphylococcus. Berdasarkan perbedaan sifat-sifat fsiologisnya, maka Staphylococcus tersebut dapat dibedakan medjadi dua jenis, yaitu Staphylococcus sp I (Isolat A) yang tidak dapat menghidrolisa lemak dan Staphylococcus sp I1 (Isolat B, C, D) yang mempunyai kemampuan menghidrolisa lemak. Evaluasi karakteristik terhadap konsentrasi garam dalam media "fish broth" menunjukkan bahwa Staphylococcus hail isolasi mampu tumbuh pada konsentrasi garam sampai dengan 20 % (blv), meskipun laju pertumbuhamya dapat diiambat sejalan dengan kenaikan kosentrasi garam. Berdasarkan kebutuhannya terhadap garam, maka Staphylococcus tersebut digolongkan kedalam kelompok bakteri halotoleran.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleIsolasi Dan IndentifiKasi Bakteri Dari Ikan Asin Karakteristiknya Terhadap Konsentrasi Garam Dalam Media Fish Brothid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record