Efektifitas Transfer Mikroba Rumen Kambing Kaligesing Terhadap Karakteristik Pencernaan dan Pertumbuhan Domba Merino yang Diberi Pakan Bertanin-Kaliandra (Calliandra calothyrsus Meissn)
Abstract
Tanaman kalindra merupakan sumber hijauan yang sangat prospektif, namun dengan kandungan taninnya yang tinggi menjadi faktor pembatas untuk dienakan sebagai pakan tern&. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas tiga pola transfer mikroba toleran tanin dari mmen karrmbing Kaligesing, yaitu Koizfrol (tanpa transfer), Transfer nzikvoba runrer? kmbing Kaligesirzg seeam lm?gszing dan Trar~sfer tidak lmgsung (kolonisasi antara temak donor dan resipien) unmk mereduksi efek negatif tanin kaliandra tersebut pada domba Merino. Parameter yang diukur meliputi: konsumsi bahan kering, bahan organik, protein kasar, nitrogen, pertambahan bobot badan harian, kecernaan zat-zat makanan (bahan kering, bahan organik dan protein kasar), popuIasi total bakteri, bakteri proteolitik dan toleran tanin, kadar VFA total, N-amonia dan pH rumen, kadar mineral plasma darah dm histologi saluran pencernaan. Wasil percobaan rnenunjukkan bahwa perbedaan pola transfer mikroba toleran tanin dari mmen kambing Kaligesing belum memberikan perbedaan yang nyata terhadap konsumsi bahan kering, bahan organik, nitrogen, kadar VFA total, ukuran papil, pertadahan bobot badan harian, kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum. Pengamh perlakuan nyata terlihat pada dinamika populasi total bakteri dan bakreri proteolitik pada minggu pertama, kecernaan protein kasar ransum, pH dan kadar N-amonia rumen serta kadar mineral Fe plasma darah. Dimana pola transfer secara langsung memberikan basil yang lebih baik dibanding dengan kontrol (TI) dan transfer tidak langsung/kolonisasi (T3). Mukosa viIi usus halus pada domba Merino resipien yang memperoleh tlga jenis perlakuan mengalami nekrosis yang parah. Melihat karakteristik pencernaan dan pertumbuhan domba Merino yang relatif rendah memberikan indikasi bahwa transfer mikroba toleran tanin dari rumen kambing Kalisesing belurn cukup efektif dalam mereduksi efek negatif tanin yang sangat konlpleks.
Collections
- Proceedings [2790]