Kinetika Produksi L-Lisin Dalam "Kultur Fed-Batch" Menggunakan Strain Brevibacterium Lactofermentum
dc.contributor.author | Artika, I Made | |
dc.date.accessioned | 2010-05-25T08:14:29Z | |
dc.date.available | 2010-05-25T08:14:29Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/25463 | |
dc.description.abstract | Parameter kinetika produksi L-lisin secara mikrobial dalam "kultur fed-batch" menggunakan strain Brevibacterilitn lrrctofen?tentum (BL-1 M44 dan BL-1 M76) telah ditentukan. Fermentasi dilakukan menggunakan fermentor LH bervolume 2 liter. Strain umumnya ditumbuhkan dalam medium dengan konsentrasi glukosa 150 g~l. Optimasi kondisi kultur dan komposisi medium juga dilakukan. Terbukti bahwa produksi L-lisin dapat ditingkatkan dengan cara menumbuhkan strain yang digunakan dengan teknik "kultur fed-batch. Selanjutnya ditemukan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak ragi dan pepton memperpendek waktu fermentasi sekaligus meningkatkan produktivitas. Konsentrasi L-lisin relatif tinggi (62.3 dl) tercapai pada fermentasi yang menggunakan medium dengan konsentrasi glukosa 200 g/l serta diberi sumber nitrogen organik secara berlebih. Namun, pada kondisi ini laju spesifik produksi L-lisin serta produktivitas yang dicapai lebih rendah. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Kinetika Produksi L-Lisin Dalam "Kultur Fed-Batch" Menggunakan Strain Brevibacterium Lactofermentum | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Chemistry [142]