Show simple item record

dc.contributor.authorArtika, I Made
dc.date.accessioned2010-05-25T08:14:29Z
dc.date.available2010-05-25T08:14:29Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/25463
dc.description.abstractParameter kinetika produksi L-lisin secara mikrobial dalam "kultur fed-batch" menggunakan strain Brevibacterilitn lrrctofen?tentum (BL-1 M44 dan BL-1 M76) telah ditentukan. Fermentasi dilakukan menggunakan fermentor LH bervolume 2 liter. Strain umumnya ditumbuhkan dalam medium dengan konsentrasi glukosa 150 g~l. Optimasi kondisi kultur dan komposisi medium juga dilakukan. Terbukti bahwa produksi L-lisin dapat ditingkatkan dengan cara menumbuhkan strain yang digunakan dengan teknik "kultur fed-batch. Selanjutnya ditemukan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak ragi dan pepton memperpendek waktu fermentasi sekaligus meningkatkan produktivitas. Konsentrasi L-lisin relatif tinggi (62.3 dl) tercapai pada fermentasi yang menggunakan medium dengan konsentrasi glukosa 200 g/l serta diberi sumber nitrogen organik secara berlebih. Namun, pada kondisi ini laju spesifik produksi L-lisin serta produktivitas yang dicapai lebih rendah.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKinetika Produksi L-Lisin Dalam "Kultur Fed-Batch" Menggunakan Strain Brevibacterium Lactofermentumid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record