Temuan Bakteri dan Kapang pada Kulit Sapi Mentah Impor dan Lokal : Suatu Studi Pendahuluan

Date
1998Author
Pasaribu, Fachriyan Hasmi
Pribadi, Eko Sugeng
Sunardi
Metadata
Show full item recordAbstract
Selama periode Oktober - Desember 1997, telah diperiksa 10 lembar contoh kulit olahan yang terdiri dari bahan baku kulit pickle dan wet blue, baik yang berasal dari luar negeri maupun lokal. Hallobacterium sucharovorum, Staphylococcus aureus, Edward~iella hashaniae, Alculigenes sp., Azotobacter paspali, Psezrdon~onas sp., Aspergi1lu.s sp. telah diisolasi dari contoh-contoh tersebut dan sebagian besar darinya merupakan mikroba-mikroba pencemar asal lingkungan. Staphylococc~r~sa ureus dan AspergiNzi.sJlavus mampu tumbuh dan berkembang biak di bahan baku kulit tersebut, juga mampu menyebabkan penyakit pada karyawan yang mengolah lebih lanjut kulit tersebut. Pengadaan bahan baku kulit dari luar negeri harus benar-benar memperhatikan peraturan perundang-undangan yang berlaku mengingat terdapat unsur sel dari mikroba patogen yang mampu bertahan lama di bahan baku kulit dan tetap mampu menimbulkan penyakit baik pada hewaniternak maupun manusia.