Kadar Fenol dan Aktivitas Antioksidan pada Teh Hijau dan Teh Hitam Komersial
Date
2009Author
Septianingrum, Enny Rahmawati
Faradilla, R.H. Fitri
Ekafitri, Riyanti
Murtin, Susantika
Perwatasari, Dayu Dian
Metadata
Show full item recordAbstract
Teh merupakan minuman yang telah lama diyakini khasiatnya bagi kesehatan tubuh karena kandungan antioksidan di dalamnya. Teh hitam dan teh hijau merupakan dua jenis teh yang paling banyak diperdagangkan dan sering dikonsumsi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan antara teh hijau dan teh hitam serta korelasinya dengan kandungan polifenol yang terdapat di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenol dan aktivitas antioksidan teh hijau (Taruju dan Kepala Jenggot) lebih tinggi dibandingkan dengan kadar fenol dan aktivitas antioksidan teh hitam (Sariwangi dan Cap Botol). Kadar fenol dan aktivitas antioksidan memiliki korelasi positif, semakin tinggi kadar fenol, semakin tinggi pula kapasitas antioksidan dalam teh.
Collections
- PKM - Artikel Ilmiah [220]