Show simple item record

dc.contributor.authorHumaidy, Daniyal
dc.date.accessioned2010-05-12T03:13:06Z
dc.date.available2010-05-12T03:13:06Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19915
dc.description.abstractPencernaan makanan pada ikan berperan penting dalam siklus reproduksi dan pertumbuhannya. Proses pencernaan makanan di dalam sistem organ pencernaan ikan bertujuan untuk menghasilkan zat-zat sari makanan untuk diserap oleh tubuh. Pada proses perncernaan ini diperlukan enzim untuk membantu proses pencernaan kimiawi seperti pepsis, papain, brolin, dan pankreas. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui jenis enzim apakah yang paling baik dalam proses pencernaan protein dan lemak dalam lambung pada organisme akuatik (ikan) secara in vivo dan in vitro. Enzim pepsin diperoleh dari mukosa lambung ikan, enzim papain diperoleh dari ekstrak pepaya, enzim brolin diperoleh dari buah nanas. Yang sudah membusuk, dan emzim pankreas diperoleh dari pankreas ayam. Uji pencernaan protein secara in vitro dengan cara menggunakan enzim pepsis, papain, brolin dan pankreas untuk melarutkan potongan daging ikan dalam tabung reaksi dan satu tabung lagi untuk kontrol. Hasil uji ini akan diamati tingkat kekeruhannya yang menandakan laju pencernaan enzim tersebut dalam satuan NTU (Netelson Tubidity Unit). Uji pencernaan lemak secara in vitro dengan menggunakan perlakuan larutan empedu, larutan kuning telur dan kontrol. Hasil pengukuran kecernaan pakan ikan, enzim yang paling baik tingkat kecernaannya adalah enzim bromelin dengan tingkat kekeruhan 490 NTU. Sedangkan larutan yang paling baik untuk mengemulsikan lemak adalah larutan empedu. Bahan vortivikasi yang paling baik adalah bromelin dan cairan empeduid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengukuran Laju Kecernaan Pakan Secara In Vitro pada Ikan Mas (Cyprinus carpio)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record