Show simple item record

dc.contributor.authorBarina, Neneng
dc.date.accessioned2010-05-10T10:43:28Z
dc.date.available2010-05-10T10:43:28Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/18342
dc.description.abstractNENENG BARINA. Pengaruh Penambahan Sumber Amilopektin dan Modifikasi Pati terhadap Peningkatan Mutu Organoleptik Nasi dari Beras IR-42. (Dibawah bimbingan AHMAD SULAEHAN dan BUDI SETIAWAN). Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penambahan sumber amilopektin dan modifikasi pati terhadap peningkatan mutu organoleptik dan daya terima nasi dari beras IR-42. Pada penelitian pendahuluan dilakukan penentuan jenis bahan penambah kepulenan serta jumlahnya, dan banyaknya air untuk memasak serta waktu memasak. Dari tahapan penelitian ini kemudian ditetapkan banyaknya tepung ketan dan tepung tapioka yang ditambahkan yaitu sebesar 5 per sen dari jumlah beras. Bahan yang digunakan untuk memodifikasi pati adalah larutan Natrium karbonat 1 persen dan 1arutan Natrium trimetafosfat 0,5 persen. Pada penelitian lanjutan dilakukan pemasakan nasi dengan berbagai perlakuan. Penambahan tepung dilakukan pada saat memasak, sedangkan perlakuan modifikasi dilakukan sebelum saat memasak yaitu dengan merendam beras dalam larutan Natrium karbonat 1 persen dilanjutkan dengan perendaman dalam larutan Natrium trimetafosfat 0,5 persen masing-masing selama 30 menit. Pada perlakuan lain, beras direndam dalam larutan Natrium karbon at selama 1 jam. Sebelum dimasak, beras dicuci hingga pH air cucian menjadi netral.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Penambahan Sumber Amilopektin dan Modifikasi Pati Terhadap Peningkatan Mutu Organoleptik Nasi dari Beras IR-42id
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record