Budidaya Tanaman Pangan dengan Teknologi Pertanian Konservasi di lbu Kota Nusantara untuk Komoditas Padi Gogo
Abstract
Pedoman ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi semua
pihak yang berkepentingan (stakeholder); pemerintah, dunia usaha,
dan masyarakat petani dalam pengembangan produksi dan rantai
pasok komoditas padi gogo di wilayah IKN. Pedoman ini disusun
berdasarkan berbagai kajian pustaka (literature study) yang telah
dilaksanakan untuk wilayah IKN, survei lapangan, dan Focus
Group Discussion (FGD) dengan berbagai pihak yang
berkepentingan dengan pengembangan padi gogo di Wilayah
Pengembangan (WP) VII Simpang Samboja, WP VIII Kuala
Samboja, dan WP IX Muara Jawa.
Pedoman ini diawali dengan pentingnya ketahanan pangan,
proyeksi konsumsi dan produksi pangan utama (beras), potensi
wilayah untuk pengembangan untuk tanaman padi penghasil beras
di wilayah IKN. Indeks Ketahanan Pangan di wilayah Kaltim yang
di dalamnya ada IKN sebesar 77,65, menunjukkan bahwa wilayah
ini termasuk dalam kategori "Sangat Tahan" (Bapanas, 2022). Dari
sisi penyediaan pangan, khususnya beras, wilayah IKN masih
mengalami defisit pada periode 2025 – 2026. ...
