PEMANFAATAN LIMBAH PADAT AMPAS TAHU SEBAGAI SUMBER PROTEIN NABATI DALAM PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh substitusi protein komersial menggunakan limbah padat ampas tahu pada taraf berbeda (P1: 40%, P2: 50%, P3: 60%) terhadap kinerja pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus) dibandingkan kontrol (P0). Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), parameter yang diukur meliputi Pertambahan Bobot Mutlak (WG), Laju Pertumbuhan Spesifik (SGR), Rasio Konversi Pakan (FCR), Efisiensi Pakan (FE), dan Kelangsungan Hidup (SR). Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan substitusi ampas tahu tidak memberikan pengaruh signifikan (ns, p > 0,05) terhadap seluruh parameter kinerja ikan nila yang diamati, meskipun rata- rata P1 cenderung tertinggi (WG: 8.09 ± 2.43 g; SGR: 2.26 ± 0.86 hari-1). Kesimpulan menunjukkan bahwa protein ampas tahu mampu mempertahankan kinerja ikan nila setara pakan komersial, membuktikan potensi limbah padat ampas tahu sebagai sumber protein alternatif yang aman hingga taraf substitusi 60%. This study aimed to evaluate the effect of commercial protein substitution using tofu dregs solid waste at different levels (P1: 40%, P2: 50%, P3: 60%) on the growth performance and survival of tilapia (Oreochromis niloticus) compared to the control (P0). Using a Completely Randomized Design (CRD), the parameters measured included Absolute Weight Gain (WG), Specific Growth Rate (SGR), Feed Conversion Ratio (FCR), Feed Efficiency (FE), and Survival Rate(SR). The results of the ANOVA analysis showed that the tofu dregs substitution treatment did not have a significant effect (ns, p > 0.05) on all observed tilapia performance parameters, although the average of P1 tended to be the highest (WG: 8.09 ± 2.43 g; SGR: 2.26 ± 0.86 day-1). The conclusion shows that tofu dregs protein is able to maintain the performance of tilapia fish equivalent to commercial feed, proving the potential of tofu dregs solid waste as a safe alternative protein source up to a 60% substitution level.
