Strategi Ketahanan dan Keamanan Pangan
View/ Open
Date
2025Author
Khomsan, Ali
Khuzaimah, Ummi
Wahyuni, Leny Eka Tyas
Aryatika, Karera
Fikrah ‘Arifah, Dzakiyyatul
Metadata
Show full item recordAbstract
Ketahanan pangan keluarga menyangkut tiga hal penting yaitu ketersediaan,
akses, dan konsumsi pangan. Aspek ketersediaan pangan tergantung pada
sumberdaya alam, fisik, dan manusia. Pengalaman ketika wabah Covid-19 merebak
ketersediaan pangan terkendala oleh terbatasnya pilihan pangan di pasaran,
berkurangnya tukang sayur keliling, dan banyaknya warung penjual makanan kaki
lima yang tutup.
Sementara itu, akses pangan hanya dapat terjadi apabila rumahtangga
mempunyai penghasilan yang cukup. Penghasilan masyarakat yang rendah,
pemutusan hubungan kerja (PHK), dan pengangguran tentu menyebabkan gangguan
akses pangan. Berbagai bantuan pemerintah semisal program sembako murah
ataupun Program Keluarga Harapan (PKH) untuk sementara dapat menjadi penolong
untuk mengatasi situasi kurang pangan yang mungkin terjadi di tingkat keluarga.
Selanjutnya, setelah akses pangan adalah konsumsi pangan yang ini akan sangat
menentukan apakah seluruh anggota keluarga nantinya bisa mencapai derajat
kesehatan dan gizi yang optimal. ...
Collections
- Community Nutrition [143]
