Show simple item record

dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorIsnaini, Cahyuning
dc.contributor.authorAISYAH
dc.date.accessioned2025-12-09T04:18:32Z
dc.date.available2025-12-09T04:18:32Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171656
dc.description.abstractMinyak ikan tuna mengandung asam lemak omega-3 seperti Eicosapentaenoic Acid (EPA) dan Docosahexaenoic Acid (DHA) yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh serta mendukung perkembangan otak sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi konsentrat omega-3. Pembuatan konsentrat omega-3 ditujukan untuk memisahkan komponen selain asam lemak omega-3. Penelitian ini bertujuan untuk ini menentukan jumlah pelarut dengan minyak yang optimal dalam meningkatkan konsentrat omega-3 ikan tuna (Thunnus sp.) melalui metode kristalisasi suhu rendah berdasarkan parameter oksidasi, bilangan iod, dan persentase omega-3 menggunakan response surface methodology (RSM). Konsentrat omega-3 dengan metode kristalisasi suhu rendah -80ºC dilakukan dengan penambahan pelarut aseton terhadap minyak ikan dengan mengacu hasil formulasi dari RSM. Pembuatan konsentrat omega-3 ikan tuna diperoleh titik optimal menggunakan RSM pada kombinasi pelarut aseton 67,04% dan waktu suhu rendah 37,04 jam. Variabel respon yang dihasilkan pada formulasi ini sudah memenuhi International Fish Oil Standard (IFOS) 2014. Total omega-3 minyak kasar diperoleh hasil sebesar 18,14%, minyak murni sebesar 32,40%, dan konsentrat omega-3 ikan tuna terbaik dihasilkan sebesar 36,33%. Penambahan pelarut aseton pada proses pemisahan minyak ikan tuna terbukti efektif menurunkan kandungan lemak jenuh. Penurunan lemak jenuh tersebut menyebabkan fraksi kaya omega-3 meningkat, yang ditunjukkan oleh nilai bilangan iod yang lebih tinggi.
dc.description.abstractTuna fish oil contains omega-3 fatty acids such as Eicosapentaenoic Acid (EPA) and Docosahexaenoic Acid (DHA), which provide health benefits and support brain development, making it a potential source for omega-3 concentrate production. The preparation of omega-3 concentrates aims to separate non-omega- 3 fatty acid components. This study aims to determine the optimal solvent-to-oil ratio to enhance the omega-3 concentrate from tuna fish (Thunnus sp.) using a low-temperature crystallization method, evaluated through oxidation parameters, iodine value, and omega-3 percentage using Response Surface Methodology (RSM). The omega-3 concentrate was produced by low-temperature crystallization at -80°C with the addition of acetone as a solvent, based on the formulation obtained from RSM. The optimal conditions determined by RSM were achieved at 67.04% acetone and 37.04 hours of low-temperature treatment. The response variables produced under these conditions met the International Fish Oil Standard (IFOS) 2014 requirements. The total omega-3 content of crude oil was 18.14%, purified oil was 32.40%, and the best tuna omega-3 concentrate produced was 36.33%. The addition of acetone in the separation process effectively reduced saturated fat content, thereby increasing the omega-3-rich fraction, as reflected in the higher iodine value.
dc.description.sponsorshipLembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Riset dan Inovasi untuk Indonesia Maju (RIIM) atas nama Prof. Dr. Sugeng Heri Suseno, S.Pi, M.Si.
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleOptimasi Jumlah Pelarut dan Durasi Kristalisasi Suhu Rendah Dalam Pembuatan Konsentrat Omega-3 Ikan Tuna (Thunnus sp.)id
dc.title.alternativeOptimization of Solvent Proportion and Low-Temperature Crystallization Time for Producing Omega-3 Concentrate from Tuna (Thunnus sp.)
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordminyak ikan tunaid
dc.subject.keywordkonsentrat omega-3id
dc.subject.keywordkristalisasi suhu rendahid
dc.subject.keywordResponse Surface Methodology (RSM)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record