View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Desain Proses Produksi Minuman Coffee-like Biji Rosella di UG Technopark

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (572.7Kb)
      Fulltext (1.145Mb)
      Lampiran (936.8Kb)
      Date
      2025
      Author
      Monoarfa, Muhammad Farrel
      Sailah, Illah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Biji rosella (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan hasil samping panen yang selama ini belum dimanfaatkan di UG Technopark dan cenderung dianggap sebagai limbah. Padahal, biji rosella mengandung protein, lemak sehat, serat, serta senyawa bioaktif yang berpotensi tinggi sebagai bahan pangan fungsional. Proyek ini berfokus pada perancangan proses produksi untuk mengubah limbah pascapanen tersebut menjadi produk minuman bernilai tambah yang inovatif. Tujuan utama proyek ini mencakup pemanfaatan biji rosella, perancangan proses produksi yang aplikatif, serta evaluasi karakteristik fungsional dan sensoris produk. Metode yang digunakan berbasis desain keteknikan dengan tahapan yang sistematis, meliputi eksplorasi potensi, ideasi dan pengembangan prototipe, hingga validasi produk akhir. Hasil eksplorasi menunjukkan ketersediaan biji rosella kering sebesar 59,3 kg per siklus panen (90 hari), memadai untuk produksi skala kecil. Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa kandungan protein (32,48%), lemak (18,10%), dan serat kasar (30,07%) cukup tinggi. Berdasarkan potensi tersebut, dikembangkan produk berupa minuman coffee-like dari biji rosella sangrai. Proses penyangraian pada suhu 220°C menunjukkan hasil terbaik, terutama karena menunjukkan potensi aktivitas antioksidan penangkal radikal (IC50 = 2,20 ppm) yang lebih tinggi dibandingkan hasil menggunakan suhu 240°C. Uji organoleptik menunjukkan bahwa biji rosella sangrai memiliki penerimaan moderat dengan profil herbal, namun tingkat penerimaan panelis meningkat signifikan ketika dicampur dengan kopi komersial dalam perbandingan 1:1 Kandungan kafein yang terverifikasi sangat rendah (0,0014%) mengukuhkan potensi produk ini sebagai alternatif kopi bebas kafein. Secara keseluruhan, proyek ini menegaskan bahwa biji rosella dapat diolah menjadi produk minuman fungsional yang inovatif dan bernilai tambah. Rancangan proses yang dihasilkan tidak hanya menawarkan diversifikasi produk, tetapi juga mendukung upaya pengurangan limbah pertanian dan penerapan prinsip keberlanjutan di UG Technopark.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171535
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository