View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Dan Aktivitas Antioksidan Madu Trigona Fermentasi Dengan Formulasi Penambahan Nanas Berbeda

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (534.3Kb)
      Fulltext (805.4Kb)
      Lampiran (381.2Kb)
      Date
      2025
      Author
      Nabilah, Ineke
      Endrawati, Yuni Cahya
      Suryati, Tuti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Madu merupakan produk ternak alami yang mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin, yang berperan dalam aktivitas antioksidasi untuk menetralisir radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisikokimia, fitokimia, aktivitas antioksidan, dan sifat sensori madu Trigona yang difermentasi dengan penambahan nanas dalam proporsi madu:nanas yang berbeda (TrNa1 = 25:75, TrNa2 = 50:50, TrNa3 = 75:25) untuk menghasilkan madu fermentasi yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Fermentasi dilakukan pada suhu ruang selama 7 hari. Hasil menunjukkan bahwa proses fermentasi menghasilkan penurunan pH (hingga 3,16–3,23) dan peningkatan kadar air, terutama pada TrNa1 (79,73%). Selama proses fermentasi kadar glukosa dan sukrosa menurun signifikan, sedangkan kadar alkohol meningkat hingga 6,21% bb. Meskipun terjadi fluktuasi pada kadar fenol, aktivitas antioksidan meningkat signifikan dari 3,17% menjadi 24,36% pada hari ke-7. Analisis sensori menunjukkan bahwa semua atribut sensori TrNa3 pada hari ke-4 dan ke-7 fermentasi paling disukai panelis tapi tidak berbeda dengan kontrol kecuali kekentalan. Berdasarkan karakteristik yang ditunjukkan fermentasi madu Trigona dengan penambahan nanas menghasilkan minuman yang berpotensi sebagai minuman fungsional, dengan lama fermentasi optimal adalah tujuh hari.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171509
      Collections
      • MT - Animal Science [1289]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository