View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fisikokimia dan Fitokimia Beras Coklat dari Beberapa Varietas Unggul Nasional

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.238Mb)
      Date
      2020
      Author
      Munarko, Hadi
      Budijanto, Slamet
      B Sitanggang, Azis
      Kusnandar, Feri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Beras coklat (beras pecah kulit) merupakan salah satu jenis pangan sehat yang memiliki IG rendah. Selain itu, beras coklat masih memiliki lapisan bekatul yang menempel pada bagian endosperm. Bagian tersebut terkonsentrasi komponen gizi dan non-gizi yang memiliki aktivitas biologis seperti antioksidan, antihiperglikemik, antihiperkolesterolemik, dan juga efek kardioprotektif. Sampai saat ini, pengembangan varietas unggul baru terus dilakukan untuk menghasilkan varietas padi yang lebih produktif. Namun, penelitian mengenai karakteristik beras coklat yang dihasilkan dari varietas unggul tersebut masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisikokimia dan fitokimia beras coklat yang dihasilkan dari beberapa varietas unggul nasional. Sampel beras coklat yang digunakan terdiri dari varietas Inpari 42, Inpari 43, Situ Bagendit, IPB 3S, Inpari 17, dan Inpara 3. Beras coklat dikarakterisasi bentuk dan ukuran butirnya, kemudian ditepungkan untuk dilakukan analisis proksimat, kadar amilosa, komposisi asam lemak, profil gelatinisasi, total fenol, aktivitas antioksidan, y-orizanol, dan GABA. Hasil analisis ukuran dan bentuk butir beras menunjukkan bahwa butir beras coklat varietas Inpari 43 berukuran sedang dan berbentuk lonjong, sedangkan varietas Inpari 42, Situ Bagendit, IPB 3S, Inpari 17, dan Inpara 3 memiliki ukuran butir panjang dan bentuk butir lonjong. Beras coklat memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang cukup tinggi sehingga baik untuk memenuhi kebutuhan kalori harian tubuh. Selain itu, kandungan lemak pada beras coklat keenam varietas berada pada kisaran 2-3%. Beras coklat dari enam varietas memiliki komposisi asam lemak yang identik dan didominasi oleh asam palmitat, oleat, dan linoleat. Analisis profil gelatinisasi tepung beras coklat menunjukkan perbedaan signifikan pada semua parameter yang diuji. Varietas Inpari 17 dan Inpara 3 cenderung memiliki visksositas puncak dan breakdown yang rendah, sedangkan suhu gelatinisasinya relatif tinggi. Nilai setback rendah dimiliki oleh beras coklat kelompok amilosa rendah (Inpari 42 dan Inpari 43) sementara setback tertinggi dimiliki oleh beras coklat dengan kelompok amilosa tinggi (Inpari 17 dan Inpara 3). Hasil analisis senyawa fitokimia pada enam varietas unggul menunjukkan bahwa varietas Inpari 17 memiliki kandungan total fenol (70.22 mg GAE/100g), GABA (24.85 mg/100g) dan aktivitas antioksidan paling tinggi (57.62 mg AAE/100g) dengan nilai IC50 sebesar 28.89 mg/mL. Sebaliknya, beras coklat dari varietas IPB 3S cenderung memiliki kandungan total fenol (47.07 mg GAE/100g) dan aktivitas antioksidan paling rendah (37.04 mg AAE/100g) dengan nilai IC50 sebesar 46.54 mg/mL. Selanjutnya, kandungan y-orizanol tertinggi dimiliki oleh varietas Inpara 3 dengan kadar 50.71 mg/100g, sementara varietas Inpari 42, Inpari 43, dan IPB 3S merupakan tiga varietas dengan kandungan y-orizanol terendah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171472
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2415]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository