Karakteristik Dan Sifat Fungsional Sabun Mandi Cair Dengan Penambahan Produk Kolagen Ikan
Date
2025Author
Widatami, Arinda Putri
Nurilmala, Mala
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Kolagen merupakan protein struktural yang berperan dalam menjaga kelembapan dan elastisitas kulit sehingga berpotensi digunakan pada formulasi sabun mandi cair. Penelitian ini bertujuan menentukan formula sabun mandi cair dengan penambahan produk kolagen serta karakteristik sabun menggunakan jenis produk kolagen yang berbeda. Penelitian terdiri atas variasi konsentrasi kolagen (0%, 0,5%, 1%, 1,5%) dan produk kolagen (Collagel, gelatin, fish collagen peptide) pada konsentrasi terpilih. Peningkatan konsentrasi kolagen berpengaruh nyata terhadap viskositas dan kelembapan, sedangkan stabilitas busa menunjukan peningkatan yang tidak signifikan. Sabun mandi cair dengan konsentrasi 1,5% dipilih untuk penelitian tahap kedua. Penggunaan produk kolagen yang berbeda menghasilkan perbedaan nyata pada nilai viskositas, aroma, dan pH, sedangkan stabilitas busa dan kelembapan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan.
