View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kandungan Gizi, Total Mikroba dan Antioksidan Daging Ayam IPB-D1 dengan Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Mikronutrien

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (342.0Kb)
      Fulltext (1.325Mb)
      Lampiran (1.033Mb)
      Date
      2025
      Author
      Maulana, Muhammad Akmal
      Wulandari, Zakiah
      Arief, Irma Isnafia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daging ayam IPB-D1 memiliki potensi untuk digunakan sebagai pangan fungsional karena kandungan nutrisinya dapat dimodifikasi melalui formulasi pakan. Namun, terdapat beberapa kelemahan pada daging ayam ini, seperti kandungan asam lemak esensial yang kurang optimal. Oleh karena itu, upaya diperlukan untuk meningkatkan kualitas gizi daging ayam IPB-D1 melalui inovasi pakan. Minyak ikan lemuru kaya akan asam lemak tak jenuh berupa omega-3, yang berperan dalam meningkatkan kualitas nutrisi daging, termasuk kandungan asam amino esensial dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan menganalisis sampel daging paha bawah ayam IPB-D1 yang diberi pakan mengandung minyak ikan lemuru dan mineral. Empat perlakuan pakan dirancang: pakan kontrol dengan minyak kelapa sawit 2,5% (P0), pakan dengan 2,5% minyak ikan lemuru (P1), dan pakan dengan 2,5% minyak ikan lemuru dengan suplementasi Zn 60 ppm, Fe 20 ppm, dan Cr 0,4 ppm (P2), minyak ikan lemuru 2,5% dengan suplementasi Zn 120 ppm, Fe 40 ppm, dan Cr 0,8 ppm (P3). Sampel dianalisis untuk kandungan gizi, total mikroba, dan aktivitas antioksidan daging ayam IPB-D1. Peubah yang diamati dalam kandungan gizi meliputi kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat. Aspek mikrobiologi meliputi total plate count (TPC) dan antioksidan dalam bentuk analisis DPPH serta kapasitas antioksidan. Semua analisis dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dengan tiga ulangan. Perlakuan dengan formulasi minyak ikan lemuru dan mikronutrien (seng, besi, kromium) berpengaruh pada kadar nutrisi makro seperti air, abu, lemak, dan karbohidrat dalam daging ayam IPB-D1, dengan kualitas mikrobiologisnya yang tetap aman dan berada di bawah standar SNI.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171333
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository