View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perubahan Mutu Fisik Umbi Bawang Merah (Allium cepa var. aggregatum) Kupas yang Dilapisi dengan Edible Coating Selama Penyimpanan

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (849.4Kb)
      Fulltext (2.651Mb)
      Lampiran (365.5Kb)
      Date
      2025
      Author
      Rudyanto, Yosua Wicaksono
      Hasanah, Uswatun
      Wulandari, Nur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bawang merah (Allium cepa var. aggregatum) merupakan bahan baku vital di industri pangan yang rentan mengalami penurunan mutu akibat tingginya laju transpirasi dan respirasi setelah kulit pelindungnya dihilangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edible coating berbasis kitosan dalam mempertahankan mutu fisik bawang merah kupas selama penyimpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen faktorial yang melibatkan perlakuan pelapisan edible coating dan perlakuan pengemasan pada dua kondisi suhu penyimpanan, yaitu suhu dingin (10 °C) dan suhu ruang (25 °C). Parameter mutu fisik yang diamati secara berkala meliputi susut bobot, tingkat kerusakan, dan tingkat kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating secara signifikan mampu mempertahankan kekerasan tekstur umbi pada penyimpanan suhu dingin (a<0,001), sementara penggunaan wrapping plastic secara signifikan menekan laju susut bobot (a<0,05), sedangkan pada suhu ruang (25 °C) laju kerusakan berlangsung sangat cepat sehingga pengaruh perlakuan menjadi tidak signifikan. Kesimpulannya adalah edible coating berbasis kitosan dapat menjaga mutu bawang merah kupas, namun hasilnya paling baik jika disertai penyimpanan suhu dingin dan dibungkus plastik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171298
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository