Show simple item record

dc.contributor.advisorWulanawati, Armi
dc.contributor.advisorHeryanto, Rudi
dc.contributor.authorMulyana, Adisya Nandita
dc.date.accessioned2025-10-13T23:15:43Z
dc.date.available2025-10-13T23:15:43Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171276
dc.description.abstractRimpang kunyit (Curcuma longa) mengandung senyawa kurkuminoid merupakan bahan zat warna alami. Kurkuminoid sukar larut dalam air dan mudah terdegradasi oleh panas, cahaya, dan oksigen. Metode mikronisasi dengan pengeringan semprot mampu mengubah partikel menjadi ukuran yang lebih kecil untuk meningkatkan kelarutan. Penelitian ini bertujuan menggunakan pendekatan desain eksperimen untuk menentukan proses mikronisasi dengan pengeringan semprot yang optimal uguna menghasilkan serbuk kurkuminoid berkadar tinggi dan mengarakterisasinya. Faktor yang digunakan dalam eksperimen berupa suhu inlet (145–155 ?), laju alir bahan (5–10 mL/menit), dan laju alir gas (900–1100 L/jam). Formulasi dibuat dari ekstrak kunyit, maltodekstrin, dan Tween 80. Data dioptimisasi menggunakan metode permukaan respons dengan model Box-Behnken. Serbuk kukuminoid berwarna kuning pekat mampu dihasilkan dengan kandungan kurkuminoid tertinggi, 1,69%, dan ukuran partikel di bawah 40 µm. Hasil optimisasi memberikan model signifikan untuk respon D-average, tetapi model masih belum dapat menghasilkan prediksi proses terbaik dalam pembuatan serbuk.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePendekatan Desain Eksperimen dalam Pembuatan Serbuk Pewarna Kurkuminoid Berkadar Tinggi Menggunakan Teknik Pengeringan Semprotid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordDesain Eksperimenid
dc.subject.keywordkurkuminoidid
dc.subject.keywordoptimisasiid
dc.subject.keywordspray dryid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record