| dc.description.abstract | Coffee shop di Kabupaten Sleman telah menjadi tempat populer bagi orang-orang untuk menikmati kopi, bersantai, bekerja atau belajar. Persaingan bisnis kopi yang ketat di kabupaten Sleman mengharuskan Warkop Giras Co. menentukan strategi dalam meningkatkan kualitas pelayanannya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen dan tingkat kepuasan konsumen di coffee shop Warkop Giras Co. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari responden dengan menyebarkan kuesioner dan melakukan wawancara langsung. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa karakteristik konsumen Warkop Giras Co. didominasi oleh laki-laki, berusia 21-25 tahun, mahasiswa, dengan pendapatan per bulan Rp1.000.000 – Rp3.000.000. Nilai CSI yang dihasilkan adalah 65,66 persen dan termasuk ke dalam klasifikasi puas. Berdasarkan hasil analisis IPA, terdapat tujuh atribut yang perlu diprioritaskan untuk dilakukan perbaikan kinerja oleh manajemen Warkop Giras Co., yaitu cita rasa makanan, kecepatan pelayanan, kemudahan pembayaran, penampilan barista, kebersihan dan kenyamanan toilet, ketersediaan dan kenyamanan musholla, dan kualitas layanan internet. | |