Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryati, Tuti
dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah
dc.contributor.authorLarasati, Sekar Ajeng
dc.date.accessioned2025-09-17T01:06:31Z
dc.date.available2025-09-17T01:06:31Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171121
dc.description.abstractPasta campuran hati dan daging ayam adalah produk olahan yang terbuat dari hati ayam sebagai by-product yang memiliki tekstur halus dan mudah dioleskan. Penambahan bumbu dan buah-buahan dapat memengaruhi palatabilitas, kandungan vitamin C, dan aktivitas antioksidan pada pasta campuran hati dan daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sensori dan kandungan gizi dari pasta campuran hati dan daging ayam yang menggunakan formula berbeda. Formula yang digunakan meliputi formulasi bumbu original dengan penambahan apel atau nanas, bumbu semur dengan penambahan apel atau nanas. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik dengan 35 panelis untuk analisis sensori dan analisis proksimat untuk menentukan kandungan gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah apel dan nanas pada pembuatan pasta campuran hati dan daging ayam terbukti meningkatkan kandungan karbohidrat, serat, dan zat besi. Penggunaan formula berbeda memengaruhi seluruh karakteristik sensori dan kandungan gizi (air, karbohidrat, protein, lemak, serat, dan kolesterol) pasta campuran hati dan daging ayam yang dihasilkan.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Sensori Dan Kandungan Gizi Pasta Campuran Hati Dan Daging Ayam Yang Menggunakan Formula Berbedaid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordayamid
dc.subject.keyworddagingid
dc.subject.keywordhatiid
dc.subject.keywordpastaid
dc.subject.keywordKarakteristikid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record