Karakteristik Sensori Dan Kandungan Gizi Pasta Campuran Hati Dan Daging Ayam Yang Menggunakan Formula Berbeda
Date
2025Author
Larasati, Sekar Ajeng
Suryati, Tuti
Wulandari, Zakiah
Metadata
Show full item recordAbstract
Pasta campuran hati dan daging ayam adalah produk olahan yang terbuat dari
hati ayam sebagai by-product yang memiliki tekstur halus dan mudah dioleskan. Penambahan bumbu dan buah-buahan dapat memengaruhi palatabilitas, kandungan vitamin C, dan aktivitas antioksidan pada pasta campuran hati dan daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sensori dan kandungan gizi dari pasta campuran hati dan daging ayam yang menggunakan formula berbeda. Formula yang digunakan meliputi formulasi bumbu original dengan penambahan apel atau nanas, bumbu semur dengan penambahan apel atau nanas. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik dengan 35 panelis untuk analisis sensori dan analisis proksimat untuk menentukan kandungan gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah apel dan nanas pada pembuatan pasta campuran hati dan daging ayam terbukti meningkatkan kandungan karbohidrat, serat, dan zat besi.
Penggunaan formula berbeda memengaruhi seluruh karakteristik sensori dan
kandungan gizi (air, karbohidrat, protein, lemak, serat, dan kolesterol) pasta
campuran hati dan daging ayam yang dihasilkan.
