View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Sensori Dan Kandungan Gizi Pasta Campuran Hati Dan Daging Ayam Yang Menggunakan Formula Berbeda

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (318.4Kb)
      Fulltext (2.132Mb)
      Lampiran (711.4Kb)
      Date
      2025
      Author
      Larasati, Sekar Ajeng
      Suryati, Tuti
      Wulandari, Zakiah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pasta campuran hati dan daging ayam adalah produk olahan yang terbuat dari hati ayam sebagai by-product yang memiliki tekstur halus dan mudah dioleskan. Penambahan bumbu dan buah-buahan dapat memengaruhi palatabilitas, kandungan vitamin C, dan aktivitas antioksidan pada pasta campuran hati dan daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sensori dan kandungan gizi dari pasta campuran hati dan daging ayam yang menggunakan formula berbeda. Formula yang digunakan meliputi formulasi bumbu original dengan penambahan apel atau nanas, bumbu semur dengan penambahan apel atau nanas. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik dengan 35 panelis untuk analisis sensori dan analisis proksimat untuk menentukan kandungan gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah apel dan nanas pada pembuatan pasta campuran hati dan daging ayam terbukti meningkatkan kandungan karbohidrat, serat, dan zat besi. Penggunaan formula berbeda memengaruhi seluruh karakteristik sensori dan kandungan gizi (air, karbohidrat, protein, lemak, serat, dan kolesterol) pasta campuran hati dan daging ayam yang dihasilkan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171121
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository