Show simple item record

dc.contributor.advisorNurilmala, Mala
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.authorNurhaliza, Ghefira
dc.date.accessioned2025-08-29T02:26:24Z
dc.date.available2025-08-29T02:26:24Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170899
dc.description.abstractIndustri pengolahan perikanan menghasilkan hasil samping sisik yang dimanfaatkan sebagai gelatin. Produksi gelatin sisik ikan meninggalkan hasil samping sisik yang masih memiliki bahan anorganik berupa kalsium dan memiliki potensi untuk dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi NaOH (1 N; 1,5 N; 2 N) terhadap sifat fisik dan kimia tepung kalsium yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan rendemen berkisar 15-16%, kadar air 0,17-0,34%, kadar abu 98-99%, kadar protein 0,17-1,07%, kadar lemak 1,53-3,18%, kadar abu tidak larut asam 5-8%, derajat putih 88-89%, kadar kalsium 32-35 g/100 g, dan kadar fosfor 16-18 g/100g. Tepung yang dihasilkan menunjukkan gugus fungsi OH- , CO32- , dan PO43- dan memiliki bentuk aglomerasi atau gumpalan yang merupakan bentuk khas dari tepung kalsium. Hasil penelitian menunjukkan tepung hasil samping gelatin sisik ikan dapat menjadi sumber kalsium yang berpotensi untuk digunakan pada berbagai bidang.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKARAKTERISTIK TEPUNG KALSIUM HASIL SAMPING GELATIN SISIK IKAN MENGGUNAKAN KONSENTRASI NaOH BERBEDAid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordCalciumid
dc.subject.keywordFish mealid
dc.subject.keywordFish scale gelatin wasteid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record