KARAKTERISTIK TEPUNG KALSIUM HASIL SAMPING GELATIN SISIK IKAN MENGGUNAKAN KONSENTRASI NaOH BERBEDA
Date
2025Author
Nurhaliza, Ghefira
Nurilmala, Mala
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Industri pengolahan perikanan menghasilkan hasil samping sisik yang dimanfaatkan sebagai gelatin. Produksi gelatin sisik ikan meninggalkan hasil samping sisik yang masih memiliki bahan anorganik berupa kalsium dan memiliki potensi untuk dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh
konsentrasi NaOH (1 N; 1,5 N; 2 N) terhadap sifat fisik dan kimia tepung kalsium yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan rendemen berkisar 15-16%, kadar air 0,17-0,34%, kadar abu 98-99%, kadar protein 0,17-1,07%, kadar lemak 1,53-3,18%, kadar abu tidak larut asam 5-8%, derajat putih 88-89%, kadar kalsium 32-35 g/100 g, dan kadar fosfor 16-18 g/100g. Tepung yang dihasilkan menunjukkan gugus fungsi OH- , CO32- , dan PO43- dan memiliki bentuk aglomerasi atau gumpalan yang merupakan bentuk khas dari tepung kalsium. Hasil penelitian menunjukkan tepung hasil samping gelatin sisik ikan dapat menjadi sumber kalsium yang berpotensi untuk digunakan pada berbagai bidang.
