Show simple item record

dc.contributor.advisorNurilmala, Mala
dc.contributor.advisorIsnaini, Cahyuning
dc.contributor.authorLindawati
dc.date.accessioned2025-08-28T15:48:23Z
dc.date.available2025-08-28T15:48:23Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170875
dc.description.abstractUlva lactuca merupakan salah satu jenis rumput laut yang termasuk ke dalam kelas Chlorophyceae. Kandungan klorofil dan antioksidan dalam U. lactuca dapat dimanfaatkan di bidang pangan maupun non pangan. Ekstraksi menggunakan ultrasonik dapat menghasilkan rendemen yang lebih banyak dengan penggunaan pelarut yang tidak terlalu banyak dan waktu ekstraksi yang cepat. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian yaitu perbedaan waktu ekstraksi 20 menit, 40 menit, dan 60 menit. Analisis statistik yang digunakan yaitu ANOVA dan uji lanjut Duncan. Perbedaan waktu ekstraksi memengaruhi hasil rendemen dengan nilai tertinggi yaitu pada waktu 60 menit 6,64±0,51%. Perbedaan waktu juga memengaruhi hasil pigmen klorofil (klorofil a 24,85±0,39, klorofil b 18,68±0,40, dan total klorofil 39,47±0,29), profil warna L* 33,104±0,54 (Lightness), a* -19,34±0,06 (Green), b* 30,49±0,58 (Yellowness), %inhibisi 45,43±1,05%., DPPH 28,83±0,17 µg/mL, FRAP 510,39±6,12 µg/mL, dan total fenolik 10,40±0,14 mgGAE/g. Waktu optimum ekstraksi klorofil berada di perlakuan 20- 40 menit. Kata kunci: antioksidan, klorofil, total fenolik, Ulva lactuca, ultrasonik
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEkstraksi Klorofil Ulva lactuca Berbantu Ultrasonik dan Potensinya sebagai Antioksidanid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordKlorofilid
dc.subject.keywordtotal fenolikid
dc.subject.keywordUlva lactucaid
dc.subject.keywordultrasonikid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record