Show simple item record

dc.contributor.advisorAndarwulan, Nuri
dc.contributor.advisorKoswara, Sutrisno
dc.contributor.authorMarbun, Ruth Jessica Priscilla Margaretha
dc.date.accessioned2025-08-28T08:33:25Z
dc.date.available2025-08-28T08:33:25Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170816
dc.description.abstractSistem manajemen keamanan pangan (SMKP), merupakan acuan pihak pelaku industri pangan dalam memproduksi pangan yang aman bagi konsumen yang perlu diperhatikan oleh pihak industri pangan. Namun, sebagian besar industri pangan kerap kali hanya menerapkan persyaratan minimum yang terdapat pada sebuah standar keamanan pangan. Hal ini dapat menyebabkan produktivitas yang tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah alat ukur tingkat keunggulan penerapan SMKP di industri pangan yang mengadopsikan Kerangka Kerja Malcolm Baldrige Business Excellence (Kerangka Kerja MBBE) yang berkemampuan memberikan penilaian kuantitatif dan diagnosis secara menyeluruh mengenai bisnis sebuah perusahaan. Metode untuk pengembangan alat ukur ini adalah dengan melakukan studi literatur, pengadopsian kerangka kerja MBBE terhadap SMKP , analisis kesenjangan, dan inisiasi pengembangan bersifat S.M.A.R.T (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, dan Time-bound). Untuk membuktikan aplikasi dari alat ukur ini, penelitian dilaksanakan terhadap PT. XYZ yang mendapatkan nilai 465,6 dari nilai maksimum 500 yang termasuk dalam tingkatan penerapan yang sempurna. Rekomendasi peningkatan diberikan kepada ruang lingkup dari kriteria alat ukur tingkat keunggulan penerapan SMKP yang berdasarkan hasil analisa kesenjangan ditemukan kesenjangan yang cukup lebar dan kepada dimensi yang mendapatkan nilai persentase paling rendah berdasarkan hasil analisa kesenjangan tersebut. Hasil penelitian dan penilaian terhadap PT. XYZ membuktikan bahwa alat ukur tingkat keunggulan penerapan SMKP ini dapat diaplikasikan untuk melakukan penilaian serta memberikan rekomendasi peningkatan yang bersifat S.M.A.R.T kepada perusahaan industri pangan.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Pengukuran Tingkat Keunggulan Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan Berbasiskan Model Ukur Malcolm Baldrige untuk Inisiatif Peningkatan Bersifat S.M.A.R.Tid
dc.title.alternativeMeasurement Analysis of Food Safety Management System Implementation Excellence Level Based on Malcolm Baldrige Measurement Model for S.M.A.R.T.
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordfood safety management systemid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record