View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Pengukuran Tingkat Keunggulan Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan Berbasiskan Model Ukur Malcolm Baldrige untuk Inisiatif Peningkatan Bersifat S.M.A.R.T

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (783.2Kb)
      Fulltext (4.901Mb)
      Lampiran (5.442Mb)
      Date
      2025
      Author
      Marbun, Ruth Jessica Priscilla Margaretha
      Andarwulan, Nuri
      Koswara, Sutrisno
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sistem manajemen keamanan pangan (SMKP), merupakan acuan pihak pelaku industri pangan dalam memproduksi pangan yang aman bagi konsumen yang perlu diperhatikan oleh pihak industri pangan. Namun, sebagian besar industri pangan kerap kali hanya menerapkan persyaratan minimum yang terdapat pada sebuah standar keamanan pangan. Hal ini dapat menyebabkan produktivitas yang tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah alat ukur tingkat keunggulan penerapan SMKP di industri pangan yang mengadopsikan Kerangka Kerja Malcolm Baldrige Business Excellence (Kerangka Kerja MBBE) yang berkemampuan memberikan penilaian kuantitatif dan diagnosis secara menyeluruh mengenai bisnis sebuah perusahaan. Metode untuk pengembangan alat ukur ini adalah dengan melakukan studi literatur, pengadopsian kerangka kerja MBBE terhadap SMKP , analisis kesenjangan, dan inisiasi pengembangan bersifat S.M.A.R.T (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, dan Time-bound). Untuk membuktikan aplikasi dari alat ukur ini, penelitian dilaksanakan terhadap PT. XYZ yang mendapatkan nilai 465,6 dari nilai maksimum 500 yang termasuk dalam tingkatan penerapan yang sempurna. Rekomendasi peningkatan diberikan kepada ruang lingkup dari kriteria alat ukur tingkat keunggulan penerapan SMKP yang berdasarkan hasil analisa kesenjangan ditemukan kesenjangan yang cukup lebar dan kepada dimensi yang mendapatkan nilai persentase paling rendah berdasarkan hasil analisa kesenjangan tersebut. Hasil penelitian dan penilaian terhadap PT. XYZ membuktikan bahwa alat ukur tingkat keunggulan penerapan SMKP ini dapat diaplikasikan untuk melakukan penilaian serta memberikan rekomendasi peningkatan yang bersifat S.M.A.R.T kepada perusahaan industri pangan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170816
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository