Show simple item record

dc.contributor.advisorTaufik, Epi
dc.contributor.advisorSuryati, Tuti
dc.contributor.authorLUTHFIYAH, FARIDA
dc.date.accessioned2025-08-27T12:44:56Z
dc.date.available2025-08-27T12:44:56Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170648
dc.description.abstractEs krim merupakan produk berbahan dasar susu yang digemari oleh berbagai kalangan, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui penambahan bahan kaya komponen bioaktif yang bermanfaat untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisikokimia dan aktivitas antioksidan es krim dengan penambahan ekstrak buah jambu biji. Pembuatan sari jambu biji dilakukan dengan penghalusan menggunakan blender dan ditambahkan ke dalam adonan es krim dengan taraf 0%, 15%, 30%, dan 45%. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan konsentrasi ekstrak jambu biji (0%, 15%, 30%, dan 45%) dan tiga kali ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil menunjukkan bahwa penambahan sari jambu biji meningkatkan kadar air, aktivitas antioksidan, dan waktu leleh es krim secara nyata (p < 0,05), namun menurunkan overrun, abu, karbohidrat, lemak, dan protein. Penambahan sari jambu biji hingga taraf 45% mampu meningkatkan aktivitas antioksidan dan kadar air es krim namun menurunkan karakteristik fisikokimianya.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Fisikokimia Es Krim dengan Penambahan Sari Jambu Biji (Psidium guajava L.)id
dc.title.alternativePhysicochemical Characteristics and Antioxidant Activity of Ice Cream with Guava Fruit Extract Addition.
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordantioxidantid
dc.subject.keywordguavaid
dc.subject.keywordice creamid
dc.subject.keywordPhysicochemicalid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record