View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fisikokimia Es Krim dengan Penambahan Sari Jambu Biji (Psidium guajava L.)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (201.2Kb)
      Fulltext (363.8Kb)
      Lampiran (482.5Kb)
      Date
      2025
      Author
      LUTHFIYAH, FARIDA
      Taufik, Epi
      Suryati, Tuti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Es krim merupakan produk berbahan dasar susu yang digemari oleh berbagai kalangan, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui penambahan bahan kaya komponen bioaktif yang bermanfaat untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisikokimia dan aktivitas antioksidan es krim dengan penambahan ekstrak buah jambu biji. Pembuatan sari jambu biji dilakukan dengan penghalusan menggunakan blender dan ditambahkan ke dalam adonan es krim dengan taraf 0%, 15%, 30%, dan 45%. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan konsentrasi ekstrak jambu biji (0%, 15%, 30%, dan 45%) dan tiga kali ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil menunjukkan bahwa penambahan sari jambu biji meningkatkan kadar air, aktivitas antioksidan, dan waktu leleh es krim secara nyata (p < 0,05), namun menurunkan overrun, abu, karbohidrat, lemak, dan protein. Penambahan sari jambu biji hingga taraf 45% mampu meningkatkan aktivitas antioksidan dan kadar air es krim namun menurunkan karakteristik fisikokimianya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170648
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository