View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pendugaan Umur Simpan dan Desain Kemasan Produk Hair Tonic dan Body Scrub Berbasis Bahan Alami

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (661.5Kb)
      Fulltext (2.462Mb)
      Lampiran (6.516Mb)
      Date
      2025
      Author
      Nurhaliza, Siti
      Yuliasih, Indah
      Fahma, Farah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Perkembangan industri kosmetik berbasis bahan alami semakin pesat seiring meningkatnya kesadaran konsumen terhadap keamanan, keberlanjutan, dan efektivitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji umur simpan serta merancang desain kemasan produk hair tonic dan body scrub berbasis bahan alami. Evaluasi umur simpan dilakukan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dan persamaan Arrhenius. Parameter yang dianalisis meliputi kadar flavonoid total untuk hair tonic, dan kadar air untuk body scrub pada tiga suhu penyimpanan yaitu 25°C, 30°C, dan 45°C. Hasil menunjukkan bahwa suhu tinggi mempercepat degradasi mutu, dan hair tonic dalam kemasan plastik PET memiliki umur simpan relatif singkat, yaitu sekitar 23 hari pada suhu 25 °C, sedangkan body scrub memiliki umur simpan jauh lebih panjang, yaitu mencapai 442 hari (±14,7 bulan) pada suhu 25 °C. Rancangan desain kemasan primer dan sekunder disusun dengan mempertimbangkan aspek fungsional, perlindungan mutu, serta estetika. Pada produk hair tonic, digunakan kombinasi kemasan kaca dan PET, sedangkan pada produk body scrub digunakan jar PET. Desain ini tidak hanya mampu menjaga kualitas produk, tetapi juga memberikan nilai tambah dari sisi estetika dan keberlanjutan, sehingga mendukung daya saing produk di pasar.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170646
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository