| dc.description.abstract | Spirulina platensis merupakan mikroalga yang termasuk kelas
Cyanobacteria. Spirulina difermentasi menggunakan Lactobacillus plantarum
SK(5) untuk meningkatkan kandungan nutrisi dan sifat fungsionalnya sehingga
dapat dibuat menjadi produk pembersih wajah seperti micellar water. Penelitian
ini bertujuan untuk menentukan karakteristik Spirulina sp. yang difermentasi oleh
Lactobaillus plantarum SK(5) serta menentukan pengaruh perbedaan konsentrasi
supernatan Spirulina fermentasi terhadap karakteristik micellar water. Penelitian
terdiri dari tiga tahap utama. Tahap pertama verifikasi Lactobaillus plantarum
SK(5), dilanjutkan fermentasi Spirulina dan terakhir aplikasi supernatan Spirulina
fermentasi sebagai micellar water. Formula micellar water dilakukan dengan
substitusi 25%, 50%, dan 100% supernatan Spirulina fermentasi terhadap pelarut
air. Data dianalisis secara statstik menggunakan Microsoft Excel 2013 dan
dianalisis statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut
Duncan. Karakteristik supernatan Spirulina fermentasi yang dihasilkan
mengandung total BAL 6,9×108 CFU/mL, TAT 1,62%, pH 4,5, pigmen
fikobiliprotein didominasi oleh fikosianin yang memiliki aktivitas antibakteri
terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat 13,5 mm. Micellar
water Spirulina yang dihasilkan memiliki viskositas 13,17-15,67 cP, TAT 0,36-
1,62%, pH 5,71-4,45, dan total mikroba 5,1×102
-1,9×104. CFU/mL. Penambahan
supernatan 50% merupakan perlakuan terpilih berdasarkan nilai pH dan
viskositasnya. Karakteristik micellar water terpilih memiliki nilai pH 4,9±0,10,
viskositas 13,87±0,31cP, dan total mikroba 2,5 x 10^3CFU/mL. | |