View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      KARAKTERISTIK Spirulina sp. YANG DIFERMENTASI Lactobacillus plantarum SK(5) DAN APLIKASINYA UNTUK MICELLAR WATER

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (639.5Kb)
      Fulltext (1.991Mb)
      Lampiran (2.198Mb)
      Date
      2025
      Author
      AISYAH, SITI
      Desniar
      Setyaningsih, Iriani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Spirulina platensis merupakan mikroalga yang termasuk kelas Cyanobacteria. Spirulina difermentasi menggunakan Lactobacillus plantarum SK(5) untuk meningkatkan kandungan nutrisi dan sifat fungsionalnya sehingga dapat dibuat menjadi produk pembersih wajah seperti micellar water. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik Spirulina sp. yang difermentasi oleh Lactobaillus plantarum SK(5) serta menentukan pengaruh perbedaan konsentrasi supernatan Spirulina fermentasi terhadap karakteristik micellar water. Penelitian terdiri dari tiga tahap utama. Tahap pertama verifikasi Lactobaillus plantarum SK(5), dilanjutkan fermentasi Spirulina dan terakhir aplikasi supernatan Spirulina fermentasi sebagai micellar water. Formula micellar water dilakukan dengan substitusi 25%, 50%, dan 100% supernatan Spirulina fermentasi terhadap pelarut air. Data dianalisis secara statstik menggunakan Microsoft Excel 2013 dan dianalisis statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Karakteristik supernatan Spirulina fermentasi yang dihasilkan mengandung total BAL 6,9×108 CFU/mL, TAT 1,62%, pH 4,5, pigmen fikobiliprotein didominasi oleh fikosianin yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat 13,5 mm. Micellar water Spirulina yang dihasilkan memiliki viskositas 13,17-15,67 cP, TAT 0,36- 1,62%, pH 5,71-4,45, dan total mikroba 5,1×102 -1,9×104. CFU/mL. Penambahan supernatan 50% merupakan perlakuan terpilih berdasarkan nilai pH dan viskositasnya. Karakteristik micellar water terpilih memiliki nilai pH 4,9±0,10, viskositas 13,87±0,31cP, dan total mikroba 2,5 x 10^3CFU/mL.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170631
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2454]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository