View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      DESAIN TEKNIK PENGAWETAN EMPULUR PISANG DENGAN METODE BLANCHING DAN EDIBLE COATING DI IKM ALFIBER

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (209.2Kb)
      Fulltext (578.3Kb)
      Lampiran (350Kb)
      Date
      2025
      Author
      Limansyah, Raffi Adam
      Indrasti, Nastiti Siswi
      Yani, Moh.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      IKM Alfiber merupakan industry kecil menengah yang bergerak dibidang pengolahan batang pisang yang sudah tidak dipakai menjadi serat alam. Industri ini menghasilkan hasil samping dari batang pisang yaitu empulur batang pisang yang mudah mengalami pencoklatan setelah tiga hari pemanenan. Proyek ini bertujuan untuk membuat desain proses pengawetan empulur batang pisang melalui blanching dengan larutan NaCl 1% dan pelapisan edible coating berbasis pati jagung serta gel lidah buaya untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan. Hasil menunjukkan bahwa blanching dengan NaCl 1% yang disimpan pada suhu dingin secara signifikan menurunkan susut bobot, mempertahankan kecerahan warna, dan menunda timbulnya bau tidak sedap selama enam hari penyimpanan. Selanjutnya, edible coating berbasis pati jagung terbukti lebih efektif dibanding gel lidah buaya dalam mengurangi susut bobot dan menjaga warna empulur pisang dan dapat menunda timbulnya bau tidak sedap selama sembian hari penyimpanan. Analisis LC-MS mengungkapkan peningkatan kandungan senyawa antioksidan setelah pengawetan, menandakan nilai tambah produk dari segi fungsi kesehatan. Dengan demikian, kombinasi blanching NaCl 1% dan edible coating pati jagung merupakan metode yang efektif untuk mengawetkan empulur pisang, sekaligus berpotensi meningkatkan nilai tambah hasil samping batang pisang
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170627
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository