View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fermentasi Rumen dan Kecernaan Ransum Mengandung Emulsi Minyak Tinggi PUFA dengan Antioksidan Alami pada Rumen Kambing (In Vitro)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (2.171Mb)
      Fulltext (3.822Mb)
      Lampiran (585.0Kb)
      Date
      2025
      Author
      ALFIYYAH, MANIK NURUL
      Fassah, Dilla Mareistia
      Khotijah, Lilis
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian emulsi minyak polyunsaturated fatty acid (PUFA) berupa minyak biji bunga matahari dan minyak flaxseed dengan antioksidan alami (ekstrak daun nangka) terhadap fermentabilitas dan kecernaan ransum di dalam rumen kambing secara in vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan dan 3 kelompok waktu pengambilan cairan rumen. Perlakuan yang diterapkan meliputi penambahan PUFA dan antioksidan secara terpisah (R1) dan penambahan emulsi PUFA dan antioksidan (R2). Parameter yang diukur meliputi derajat keasaman (pH), populasi bakteri rumen, populasi protozoa rumen, konsentrasi volatile fatty acid (VFA) total, konsentrasi NH3, kecernaan bahan kering dan bahan organik. Analisis Independent Sample T-Test menunjukkan bahwa penambahan emulsi PUFA dan antioksidan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) seluruh parameter, sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai suplemen pakan tanpa menurunkan proses fermentasi maupun kecernaan ransum di dalam rumen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170589
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository