| dc.contributor.advisor | Martini, Rina | |
| dc.contributor.advisor | Dwinugraha, Ksatriadi Widya | |
| dc.contributor.author | Khairunnissa, Dinda Putri | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-27T05:47:27Z | |
| dc.date.available | 2025-08-27T05:47:27Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170560 | |
| dc.description.abstract | High sugar consumption in Indonesia raises health concerns. Flan is a popular dessert but typically contains high sugar and calories. This study aimed to develop a low-sugar, low-calorie flan using almond milk and Cilembu sweet potato as substitutes for cow's milk and granulated sugar. Almond milk has lower calories, fat, and glycemic index, while Cilembu sweet potato provides natural sweetness and a low glycemic index. The study used a Completely Randomized Design (CRD) with three formulations. The best formula is the third formula with the addition of 38% Cilembu sweet potato, containing per 100 g: 95.48 kcal energy, 4.2 g fat, 3.51 g protein, 10.9% carbohydrates, and 2.53% total sugar. This flan offers a healthier dessert alternative with lower sugar and calorie content. | |
| dc.description.abstract | Tingginya konsumsi gula di Indonesia menimbulkan kekhawatiran terhadap
dampaknya bagi kesehatan. Salah satu dessert yang banyak digemari adalah flan,
namun umumnya memiliki kandungan gula dan kalori tinggi. Penelitian ini
bertujuan untuk mengembangkan flan rendah gula dan kalori dengan menggunakan
susu almond dan ubi Cilembu sebagai pengganti susu sapi dan gula pasir. Susu
almond memiliki kalori, lemak, dan indeks glikemik yang lebih rendah, sedangkan
ubi Cilembu mengandung rasa manis alami dan indeks glikemik rendah. Penelitian
dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga formulasi.
Formula terbaik adalah formula ketiga dengan penambahan ubi jalar Cilembu
sebesar 38% dengan kandungan gizi per 100 g: energi 95,48 Kal, lemak 4,2 gram,
protein 3,51 gram, karbohidrat 10,9%, dan gula total 2,53%. Flan ini berpotensi
menjadi alternatif dessert sehat dengan kandungan gula dan kalori yang lebih
rendah. | |
| dc.description.sponsorship | | |
| dc.language.iso | id | |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Pengembangan Produk Flan Susu Almond dengan Penambahan Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Cilembu sebagai Alternatif Dessert Low Sugar | id |
| dc.title.alternative | Development of Almond Milk Flan with the Addition of Cilembu Sweet Potato (Ipomoea batatas L) as a Low-Sugar Dessert Alternative | |
| dc.type | Tugas Akhir | |
| dc.subject.keyword | almond milk | id |
| dc.subject.keyword | cilembu sweet potato | id |
| dc.subject.keyword | glycemic index | id |
| dc.subject.keyword | low sugar flan | id |