View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Profil Spektra Infra Merah Terasi Udang Komersial dan Hubungannya dengan Komposisi Proksimat

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (353.1Kb)
      Fulltext (1.499Mb)
      Lampiran (1.101Mb)
      Date
      2025
      Author
      Rahmadhany, Tyara
      Lioe, Hanifah Nuryani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Terasi merupakan bumbu khas Indonesia berupa produk olahan fermentasi udang, ikan, atau keduanya yang berbentuk pasta padat. Keberagaman terasi di Indonesia dapat dipetakan berdasarkan profil spektra IR dan komposisi proksimatnya, sekaligus dapat ditentukan korelasi antar keduanya. Analisis profil kimia terasi udang komersial dari berbagai provinsi di Indonesia telah dilakukan menggunakan spektroskopi FTIR-ATR yang dipadukan dengan analisis statistik multivariat. Penentuan komposisi proksimat dilakukan dengan analisis kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat. Hasil menunjukkan bahwa komposisi proksimat terasi udang memiliki kadar air berkisar 22,91–42,39% (bb), abu 13,63–30,00% (bb), lemak 0,01–0,07% (bb), protein 21,44–68,85% (bb), dan karbohidrat 0,23–50,01% (bb). Pemetaan PCA dapat menunjukkan pengelompokan konsisten berdasarkan komposisi proksimat dan spektrum IR. Korelasi menggunakan OPLS menunjukkan kadar protein dan karbohidrat memiliki korelasi yang kuat dan valid, sedangkan kadar lemak memiliki korelasi namun tidak valid secara statistik. Rentang bilangan gelombang berkorelasi berada pada 1607–1520 cm?¹ untuk protein, ~720 cm?¹ untuk lemak dan 1007–1015 cm?¹ untuk karbohidrat. Penelitian ini mendukung potensi FTIR sebagai metode cepat dan non-destruktif untuk karakterisasi terasi
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170414
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository