View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi Komposisi Pengemulsi pada Bar Cokelat Hitam Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (450.6Kb)
      Fulltext (1.557Mb)
      Lampiran (835.6Kb)
      Date
      2025
      Author
      MUKHLASIN, ADINDA DYAH
      Palupi, Nurheni Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu aspek penting dalam pengolahan cokelat adalah penggunaan pengemulsi untuk menstabilkan emulsi dan meningkatkan mutu fisik produk. Lesitin kedelai merupakan pengemulsi yang sering digunakan, namun ketersediaannya di Indonesia bergantung pada impor. Oleh karena itu, diperlukan alternatif komposisi pengemulsi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan formula optimum komposisi pengemulsi pada bar cokelat hitam. Optimasi dilakukan dengan Response Surface Methodology (RSM) dan rancangan D-Optimal menggunakan perangkat lunak Design Expert 13®. Komponen pengemulsi yang digunakan meliputi lesitin kedelai, E471, dan karagenan. Parameter yang dianalisis mencakup karakteristik fisik (kekerasan, titik leleh, dan whiteness index) serta uji sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur, aftertaste, dan overall). Formula optimum terdiri atas lesitin kedelai 0,30%, E471 0,40%, dan karagenan 0,20%, dengan nilai desirability 0,807. Hasil verifikasi menunjukkan kesesuaian antara nilai prediksi dan aktual. Uji hedonik menunjukkan panelis memberikan skor tinggi pada atribut warna (6,05), aroma (5,75), dan overall (5,30).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170384
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository