Show simple item record

dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorIsnaini, Cahyuning
dc.contributor.authorNOFRIYANTI, NADIA
dc.date.accessioned2025-08-26T02:47:12Z
dc.date.available2025-08-26T02:47:12Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170374
dc.description.abstractMinyak hati ikan cucut mengandung senyawa squalene yang tinggi, tetapi rendah akan omega-3. Kandungan minyak dengan asam lemak tak jenuh rentan mengalami oksidasi, sehingga diperlukan penambahan antioksidan. Tujuan penelitian ini menentukan optimasi penambahan konsentrat omega-3 dan antioksidan pada minyak hati ikan cucut sebagai imunostimulan dengan uji in vitro. Rancangan optimasi menggunakan Response Surface Methodology (RSM) yang terdiri dari faktor omega-3 dan antioksidan dengan 4 respon (asam lemak bebas, bilangan peroksida, p-anisidin, dan totoks). Kombinasi dari konsentrasi omega-3 dan antioksidan menghasilkan respon optimal pada penambahan konsentrat omega-3 24,04% dan antioksidan 118,09 ppm. Validasi kondisi optimum menghasilkan nilai asam lemak bebas 0,77 ± 0,02%, bilangan peroksida 2,63 ± 0,04 mEq/kg, p-anisidin 6,42 ± 0,06 mEq/kg, dan totoks 11,68 ± 0,13 mEq/kg. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi minyak hati ikan cucut dengan penambahan omega-3 dan antioksidan memiliki efek imunostimulan berdasarkan proliferasi sel splenosit dan fagositosis makrofag.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleOPTIMASI PENAMBAHAN OMEGA-3 DAN ANTIOKSIDAN PADA MINYAK HATI IKAN CUCUT (Centrophorus sp.) SEBAGAI IMUNOSTIMULANid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordimunostimulanid
dc.subject.keywordminyak ikan cucutid
dc.subject.keywordRSMid
dc.subject.keywordkonsentrat omega-3id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record