OPTIMASI PENAMBAHAN OMEGA-3 DAN ANTIOKSIDAN PADA MINYAK HATI IKAN CUCUT (Centrophorus sp.) SEBAGAI IMUNOSTIMULAN
Date
2025Author
NOFRIYANTI, NADIA
Suseno, Sugeng Heri
Isnaini, Cahyuning
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak hati ikan cucut mengandung senyawa squalene yang tinggi, tetapi rendah akan omega-3. Kandungan minyak dengan asam lemak tak jenuh rentan mengalami oksidasi, sehingga diperlukan penambahan antioksidan. Tujuan penelitian ini menentukan optimasi penambahan konsentrat omega-3 dan antioksidan pada minyak hati ikan cucut sebagai imunostimulan dengan uji in vitro. Rancangan optimasi menggunakan Response Surface Methodology (RSM) yang terdiri dari faktor omega-3 dan antioksidan dengan 4 respon (asam lemak bebas, bilangan peroksida, p-anisidin, dan totoks). Kombinasi dari konsentrasi omega-3 dan antioksidan menghasilkan respon optimal pada penambahan konsentrat omega-3 24,04% dan antioksidan 118,09 ppm. Validasi kondisi optimum menghasilkan nilai asam lemak bebas 0,77 ± 0,02%, bilangan peroksida 2,63 ± 0,04 mEq/kg, p-anisidin 6,42 ± 0,06 mEq/kg, dan totoks 11,68 ± 0,13 mEq/kg. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi minyak hati ikan cucut dengan penambahan omega-3 dan antioksidan memiliki efek imunostimulan berdasarkan proliferasi sel splenosit dan fagositosis makrofag.
