Show simple item record

dc.contributor.advisorArifin, Muhamad
dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.authorMutawakkil, Muhammad Syauqi
dc.date.accessioned2025-08-24T09:47:33Z
dc.date.available2025-08-24T09:47:33Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170216
dc.description.abstractMUHAMMAD SYAUQI MUTAWAKKIL. Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Whey dengan Penambahan Konsentrasi Ekstrak Bunga Rosella Berbeda. Dibimbing oleh MUHAMAD ARIFIN dan IRMA ISNAFIA ARIF. Whey merupakan hasil ikutan dalam proses pembuatan keju. Dalam proses pembuatan keju dapat menghasilkan 85-90% whey dari volume susu yang diolah menjadi keju. Whey hasil ikutan dari pembuatan keju dapat diolah menjadi minuman whey. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisikokimia dan organoleptik minuman whey dengan penambahan ekstrak bunga rosella. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga kali ulangan dengan perlakuan penambahan ekstrak sebanyak 0%,5%,10%. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan selang kepercayaan 95%. Data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji non parametric Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein, sifat hedonik rasa, kekentalan dan sifat mutu hedonik kekentalan. Penambahan ekstrak bunga rosella berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak, nilai pH, TAT, sifat hedonik warna, rasa, aroma, sifat mutu hedonik warna, rasa, dan aroma
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleSIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN WHEY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA YANG BERBEDAid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordekstrak bunga rosellaid
dc.subject.keywordsifat fisikokimiaid
dc.subject.keyworduji organoleptikid
dc.subject.keywordwheyid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record