View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN WHEY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA YANG BERBEDA

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (855.6Kb)
      Fulltext (1.210Mb)
      Lampiran (468.0Kb)
      Date
      2025
      Author
      Mutawakkil, Muhammad Syauqi
      Arifin, Muhamad
      Arief, Irma Isnafia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      MUHAMMAD SYAUQI MUTAWAKKIL. Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Whey dengan Penambahan Konsentrasi Ekstrak Bunga Rosella Berbeda. Dibimbing oleh MUHAMAD ARIFIN dan IRMA ISNAFIA ARIF. Whey merupakan hasil ikutan dalam proses pembuatan keju. Dalam proses pembuatan keju dapat menghasilkan 85-90% whey dari volume susu yang diolah menjadi keju. Whey hasil ikutan dari pembuatan keju dapat diolah menjadi minuman whey. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisikokimia dan organoleptik minuman whey dengan penambahan ekstrak bunga rosella. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga kali ulangan dengan perlakuan penambahan ekstrak sebanyak 0%,5%,10%. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan selang kepercayaan 95%. Data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji non parametric Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein, sifat hedonik rasa, kekentalan dan sifat mutu hedonik kekentalan. Penambahan ekstrak bunga rosella berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak, nilai pH, TAT, sifat hedonik warna, rasa, aroma, sifat mutu hedonik warna, rasa, dan aroma
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170216
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository