| dc.contributor.advisor | Sari, Rita Kartika | |
| dc.contributor.advisor | Harlina, Eva | |
| dc.contributor.author | Kasmi, Adinda Zahra Marissa | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-24T03:27:06Z | |
| dc.date.available | 2025-08-24T03:27:06Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170204 | |
| dc.description.abstract | Biji mahoni (BM) mengandung senyawa antidiabetes. Sistem penghantaran obat dengan nanofitosom meningkatkan bioavailabilitasnya. Penelitian ini bertujuan menentukan rendemen ekstrak biji mahoni (EBM), pembuatan dan karakterisasi fisikokimia nanofitosom EBM (NF-BM), serta menguji aktivitas antidiabetes EBM dan NF-BM secara in vivo. Ekstraksi BM dengan etanol 50% menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) selama 45 menit pada frekuensi 40 kHz. NF-BM dibuat dengan nisbah EBM:lesitin kedelai sebesar 1:1. EBM dan NF-BM pada dosis 250 mg/kg BB dicekokkan pada mencit jantan setiap hari selama 21 hari kemudian diukur kadar gula darah (KGD) dan kadar insulin (KI). Rendemen EBM sebesar 16,41%. NF-BM berukuran 310,22 nm dengan indeks polidispersitas 0,16 dan potensi zeta -10,74 mV. Aktivitas antidiabetes NF-BM lebih baik dari EBM karena NF-BM menurunkan KGD mencit sebesar 232 mg/dL dan meningkatkan KI 4386 pg/mL, sedangkan EBM hanya menurunkan KGD sebesar 165 mg/dL dan meningkatkan KI sebesar 4283 pg/mL. | |
| dc.description.sponsorship | DIKTI Kemedikbudristek Republik Indonesia | |
| dc.language.iso | id | |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Biji Mahoni dan Nanofitosomnya Berdasarkan Uji In Vivo | id |
| dc.title.alternative | Physicochemical Characteristics and Antidiabetic Activity of Mahogany Seed Exract and Its Nanophytosomes Based on In Vivo Test | |
| dc.type | Skripsi | |
| dc.subject.keyword | kadar gula darah | id |
| dc.subject.keyword | mencit | id |
| dc.subject.keyword | kadar insulin | id |
| dc.subject.keyword | ultrasonic assisted extraction | id |